Yudisium ke-131 Fakultas Adab dan Humaniora UIN Jakarta

Pada hari Kamis, 22 Februari 2023, Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menyelenggarakan acara Yudisium Sarjana ke-131 dengan tema "Menjadi Generasi Intelek, Religius, dan Humanis". Acara ini bertujuan untuk merayakan keberhasilan para mahasiswa yang telah menyelesaikan studi mereka dan untuk memberikan inspirasi bagi mereka untuk menjadi generasi yang berintelektual, religius, dan humanis.

Acara dimulai dengan sambutan dari Dekan Fakultas Adab dan Humaniora, Dr. Ade Abdul Hak, S.Ag., S.S., M.Hum., CIQnR, yang menggarisbawahi pentingnya pendidikan dalam membentuk generasi yang memiliki integritas, kecerdasan, keagamaan, dan kemanusiaan yang tinggi. Beliau juga menekankan bahwa pendidikan harus berorientasi pada pengembangan karakter dan kepribadian, bukan hanya pada penguasaan pengetahuan.

WhatsApp Image 2024-02-23 at 10.46.28

Selanjutnya, narasumber Akhya Ansori, S.IP., M.Si, memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana menjadi generasi intelek, religius, dan humanis. Ia menyampaikan bahwa menjadi generasi intelek tidak hanya tentang memiliki pengetahuan yang luas, tetapi juga kemampuan untuk berpikir kritis, kreatif, dan inovatif dalam menyelesaikan permasalahan.

Pembicaraan tentang menjadi generasi religius difokuskan pada pentingnya memahami ajaran agama sebagai pedoman dalam berperilaku dan berinteraksi dengan sesama. Narasumber menekankan bahwa keimanan dan ketaqwaan merupakan landasan utama dalam menjalani kehidupan sehari-hari.

Sementara itu, pembahasan tentang menjadi generasi humanis menyoroti pentingnya memiliki empati, toleransi, dan kepedulian terhadap sesama manusia. Narasumber menegaskan bahwa nilai-nilai kemanusiaan seperti keadilan, persamaan, dan perdamaian harus menjadi bagian integral dari kepribadian generasi muda.

Acara ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi para wisudawan/ti untuk mengabdikan diri dalam berbagai bidang yang bermanfaat bagi agama, bangsa, dan negara, serta menjadi agen perubahan yang positif dalam masyarakat.