Workshop MBSA: Menuju Publikasi Internasional

Ciputat, (4/7/2023). Program Studi Magister Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sukses menyelenggarakan Pelatihan Penulisan Jurnal Internasional: "Menuju Publikasi Internasional" pada hari Selasa, 4 Juli 2023. Kegiatan yang diadakan di Ruang Sidang Lantai 2 FAH UIN Jakarta ini dihadiri oleh mahasiswa dan dosen yang tertarik untuk meningkatkan kemampuan penulisan artikel ilmiah agar dapat dipublikasikan di jurnal internasional.

Dalam sambutan pembukaan, Dekan Fakultas Adab dan Humaniora, Dr. Ade Abdul Hak, M.Hum., menyampaikan bahwa UIN memiliki misi untuk menjadi kampus unggulan dalam bidang riset. Untuk itu, pihak dekanat berencana mengeluarkan kebijakan kelulusan yang mengharuskan mahasiswa untuk mempublikasikan jurnal dalam jurnal terakreditasi Sinta.

Dekan FAH memberikan sambutannya dalam workshop MBSA

Selanjutnya, Kaprodi MBSA, Dr. M. Adib Misbachul Islam, M.Hum. juga memberikan sambutannya dan menjelaskan bahwa sejak tahun 2020 telah diterapkan kurikulum baru yang mendorong publikasi dan kegiatan yang mendukung dalam hal kepenulisan. Hal ini diharapkan dapat mendorong mahasiswa untuk berkolaborasi dengan dosen dalam mempublikasikan tulisan mereka.

Kaprodi MBSA mendukung kolaborasi dosen dan mahasiswa dalam workshop MBSA

Meki Polanda, M.Hum., sebagai narasumber pertama, membagikan materi tentang teknis kepenulisan jurnal internasional. Ia menyampaikan bahwa pemula seringkali melakukan kesalahan dengan menulis jurnal terlebih dahulu sebelum mencari jurnal yang sesuai. Seharusnya, langkah yang tepat adalah mencari jurnal terlebih dahulu dan menulis sesuai dengan ketentuan jurnal tersebut.

Meki Polanda juga menekankan pentingnya memahami persyaratan dan panduan dalam menulis artikel yang dapat dimuat. Beliau menyarankan untuk mempelajari Author Guidelines, seperti jumlah kata, bahasa, jenis sitasi dan bibliografi, serta font dan ukuran tulisan. Pemilihan jurnal yang sudah terakreditasi diakui sebagai yang ideal, namun pemula dapat memulai dengan jurnal yang belum terakreditasi. Waktu yang diharapkan untuk menunggu hasil dari proses pengiriman artikel adalah sekitar 5 bulan.

Narasumber kedua, Mahir Saputra, S.S., alumni Sastra Inggris yang sukses publikasi pada jurnal Scopus Q1, berbagi pandangan tentang pemilihan topik tulisan dalam jurnal internasional. Ia menyarankan untuk memilih fenomena yang sedang happening dan timeless. Untuk menemukan topik yang tepat, Mahir Saputra merekomendasikan menggunakan Scopus atau meminta arahan dari para dosen. Mahir Saputra juga menjelaskan bahwa penulisan jurnal internasional memberikan keuntungan bagi kampus dalam hal peningkatan reputasi dan bagi peneliti pribadi dalam meningkatkan karir dan mendapatkan kenaikan jabatan.

Dr. Darsita S. sebagai narasumber terakhir memberikan tips dalam menentukan topik tulisan. Beliau mengingatkan untuk menghindari isu SARA. Dr. Darsita S. juga menekankan pentingnya mencatat ide segera setelah muncul agar tidak hilang atau terlupakan. Beliau menyarankan untuk mengenali apa yang membuat kita tertarik dalam menentukan penelitian.

Dalam sesi tanya jawab, salah satu peserta bertanya tentang apa yang harus dilakukan jika tulisan mereka tidak diterima di jurnal yang dituju. Jawabannya adalah kemungkinan tulisan tersebut akan membutuhkan waktu konfirmasi yang lama sebelum diterima, namun jika ditolak, peserta disarankan untuk mencari jurnal lain yang sesuai dengan bidang penelitian mereka. Pertanyaan lainnya berkaitan dengan penelitian dalam kebahasaan yang dinilai terlalu sederhana. Dr. Darsita S. menjelaskan bahwa penilaian tersebut adalah pandangan subjektif, dan dengan membaca penelitian yang beragam, seseorang akan memiliki pandangan yang lebih luas dan menarik.

Pelatihan Penulisan Jurnal Internasional "Menuju Publikasi Internasional" ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa dan dosen dalam meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi mereka. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang teknis kepenulisan jurnal internasional, diharapkan kampus ini dapat terus unggul dalam bidang riset dan memberikan kontribusi yang berarti bagi dunia akademik.

Penulis: Faizal Arifin, Dosen FAH UIN Jakarta