Workshop Jurnal FAH: Target Terindeks Scopus dan Terakreditasi

Jakarta, (29 Juli 2023). Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta menyelenggarakan Workshop Pengelolaan Jurnal dengan tema "Strategi Terindeks Scopus dan Terakreditasi SINTA". Kegiatan ini diadakan sebagai upaya untuk meningkatkan visibilitas dan kualitas jurnal dalam upaya mendukung peningkatan akreditasi dan peringkat di tingkat internasional. Program ini difokuskan untuk tim jurnal FAH dan berlangsung selama 3 hari mulai dari Kamis hingga Sabtu, 27-29 Juli 2023, di Kristal Hotel, Cilandak, Jakarta Selatan.

Workshop ini melibatkan 6 jurnal, yaitu Insaniyat, Buletin Al-Turas, Socio Historica, Librarianship in Muslim Societies (LIMS), Muslim English Literature (MEL), dan Litteratura. Fakultas Adab dan Humaniora telah memiliki dua jurnal dengan peringkat SINTA 2, yaitu Bulletin Al-Turas dan Insaniyat. Dua jurnal ini menjadi wadah bagi penulisan karya ilmiah dosen dan peneliti baik pada level nasional maupun internasional. Untuk meningkatkan level indeksasi, FAH terus berupaya meningkatkan kualitas jurnalnya agar dapat terindeks di Scopus serta melakukan evaluasi agar tahun 2024 dapat mengajukan kembali dan diterima terindeks Scopus. Lebih dari 40 peserta dari tim jurnal dan jajaran dekanat turut ambil bagian dalam acara ini.

Pembahasan utama dalam workshop ini difokuskan pada strategi jurnal untuk terindeks Scopus dan terakreditasi SINTA. Berbagai aspek dibahas, mulai dari strategi sampai pada hal-hal teknis yang menjadi penilaian, termasuk P-ISSN, E-ISSN, Publication Ethics, dan Indexing pada beberapa situs seperti Google Scholar, Garuda, One Search, dan sebagainya.

"Setelah ini, kita harus melakukan evaluasi dan terus melakukan pengecekan agar hasilnya maksimal. Semoga kita bisa mencapai akreditasi SINTA 2," ungkap Azwar dalam kesempatan tersebut.

Di akhir kegiatan, masing-masing perwakilan jurnal memaparkan laporan hasil. Socio Historica diharapkan meraih target SINTA 3 setelah melakukan evaluasi diri. "Kami optimis dapat naik ke SINTA 2 setelah melakukan perhitungan ulang dengan skor 72, dengan berbagai perbaikan untuk edisi ke depan," ujar Endi Aulia Garadian saat memaparkan hasilnya. Librarianship in Muslim Societies (LIMS), Muslim English Literature (MEL), dan Litteratura juga optimis untuk mencapai peningkatan kualitas yang lebih baik.

Sementara itu, Insaniyat berencana untuk mengubah focus and scope dengan berfokus pada visual and media culture untuk tahun ini dan berharap strategi ini dapat berhasil mengarah pada target indeksasi Scopus di tahun depan. Sementara itu, Al-Turas masih mempertimbangkan berbagai strategi untuk naik ke Scopus dan di sisi lain, berharap dapat tetap bertahan di SINTA 2.

Sebagai lembaga pendidikan tinggi yang berkomitmen untuk unggul dalam penelitian dan publikasi ilmiah, Dekan FAH, Dr. Ade Abdul Hak, S.Ag., M.Hum., menyampaikan harapannya bahwa acara Workshop Pengelolaan Jurnal ini menjadi langkah awal yang kuat dalam meningkatkan reputasi dan daya saing jurnal-jurnal yang dihasilkan.

Semua peserta, narasumber, dan elemen lainnya diharapkan terus bekerja sama dan berkolaborasi untuk mencapai standar akreditasi yang lebih tinggi serta memberikan kontribusi positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan penelitian di masa depan, khususnya di Fakultas Adab dan Humaniora.

Kontributor: Abdulloh Tsalis Zaadin Ni'am
Editor: Faizal Arifin