Webinar Nasional CSIAT MSKI: "Eksplorasi Jejak Zionisme di Hindia Belanda"

Ciputat, 06 Desember 2023 - Program Studi Magister Sejarah dan Kebudayaan Islam (MSKI) UIN Jakarta menggelar Webinar Nasional Colloquium Sejarah Islam di Asia Tenggara (CSIAT). Acara ini membahas buku berjudul "Jejak Aspirasi Zionisme di Hindia Belanda: Kajian Atas Konten dan Narasi dalam Majalah Erets Israel 1926-1940."

Webinar CSIAT diselenggarakan secara daring melalui platform Zoom Meeting pada Rabu, 06 Desember 2023, pukul 13:00 WIB. Acara ini merupakan bagian dari serial diskusi MSKI yang membahas beragam topik terkait Islam di Kawasan Asia Tenggara, baik secara historis maupun kontemporer. CSIAT menjadi wadah untuk mendiskusikan isu-isu relevan dengan menghadirkan narasumber dari berbagai institusi setiap dua minggu sekali.

Tema kali ini membahas jaringan Hindia Belanda dalam pembentukan negara Israel pada awal abad ke-20, sebagaimana terangkum dalam buku "Jejak Aspirasi Zionisme di Hindia Belanda" karya Faishal Sultan Bagaskara. Faishal Sultan Bagaskara, M.Hum., selaku penulis buku dan alumni MSKI Angkatan 2020, menjadi salah satu narasumber bersama dengan Saiful Umam, MA., Ph.D., dosen MSKI Fakultas Adab dan Humaniora UIN Jakarta.

Acara ini dipandu oleh Prof. Dr. Jajat Burhanudin, MA, selaku Ketua Program Studi MSKI UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Sebagai moderator, Dr. Mauidlotun Nisa', M.Hum., memastikan kelancaran dan keberlanjutan diskusi.

WhatsApp Image 2023-12-06 at 19.28.50

Dalam webinar yang berlangsung selama 2 jam, Faishal Sultan Bagaskara memberikan pembahasan yang mendalam dengan dukungan sumber-sumber kaya, termasuk dari situs Delpher dan lainnya. Lebih dari 50 peserta, termasuk beberapa dosen FAH, seperti Usep Abdul Matin, Ph.D., Dr. Imas Emalia, M.Hum. Dr.H.Abd. Ketua,, MA.,aktif berpartisipasi dengan memberikan pertanyaan yang membuat acara menjadi interaktif.

WhatsApp Image 2023-12-06 at 19.28.46 (1)

Momen Wakil Dekan III, Usep Abdul Matin saat menjadi peserta diskusi dan beri pertanyaan serta tanggapan

Webinar CSIAT MSKI ini bukan hanya memberikan ruang bagi pembicaraan mendalam, tetapi juga melibatkan partisipasi aktif peserta dan memberikan masukan berharga dari beberapa dosen, menjadikan diskusi sangat menarik dan bermanfaat.

Pertemuan selanjutnya, Seminar Nasional CSIAT akan dilanjutkan dengan membahas buku dari tesis salah satu mahasiswa MSKI yang berjudul "Diskursus Ilmu Magis Islam dalam Sejarah Intelektual Barat."

Kontributor dan Editor : Abdulloh Tsalis zaadin  Ni’am