Wakil Dekan FAH UIN Jakarta Jadi Narasumber dalam Seminar Nasional di FAH UIN Padang

Padang, (6/11/2023). Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama Fakultas Adab dan Humaniora (FAH), Usep Abdul Martin, hadiri sekaligus menjadi salah satu narasumber dalam acara Seminar Nasional yang diselenggarakan oleh Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang pada hari Senin, 06 November 2023, pukul 08.30 di Aula FAH UIN Padang.

Seminar ini bertemakan “Ilmu Humaniora dalam Penguatan Moderasi Beragama dan Nilai Budaya” dan dihadiri oleh lebih dari 100 peserta, terdiri dari mahasiswa S1, S2, S3, dan dosen. Jajaran Dekanat FAH UIN Padang juga turut hadir dalam acara tersebut.

Dalam pemaparannya, Usep Abdul Martin menjelaskan konsep-konsep penting seperti pengetahuan nomotetik dan idiografik, serta kajian-kajian filosofis melalui pemikiran tokoh-tokoh seperti Immanuel Kant, Wilhelm Windelband, dan sejarah filsafat Barat. Pendekatan ini diharapkan memberikan pemahaman mendalam tentang nilai, pengetahuan, dan pengaruh pemikiran filosofis dalam konteks ilmu humaniora, sejarah, dan pengembangan ilmu pengetahuan. Selain itu, diupayakan terciptanya lingkungan yang kondusif untuk pertukaran ide dan pemikiran yang mendalam.

Tidak hanya itu, Usep Abdul Martin, yang juga merupakan lulusan kampus ternama di Belanda dan Australia, memberikan wawasan baru dan inspirasi bagi peserta seminar dalam memahami peran ilmu humaniora dalam penguatan moderasi beragama dan nilai budaya, berdasarkan pengalamannya selama berkelana di luar negeri.

WhatsApp Image 2023-11-28 at 11.59.38 (1)

Penyerahan cindera mata oleh Dekanat FAH UIN Padang ke Usep Abdul Martin usai pemaparan materi

Dalam sesi acara, Usep berharap bahwa melalui kontribusi bersama, kita dapat memajukan ilmu pengetahuan dan memperkaya keberagaman budaya di Indonesia.

Sebagai tambahan informasi, FAH UIN Padang telah menjalin kerjasama dengan FAH UIN Jakarta dalam Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), termasuk pertukaran dosen sebagai salah satu bentuk kerjasama yang diimplementasikan. Usep Abdul Martin berharap pertukaran dosen ini dapat terus dilaksanakan, dikembangkan dan diperluas dengan segera agar kedua institusi dapat terus memperkaya pengalaman akademik dan meningkatkan mutu pendidikan.

Kontributor: Dina Aprilia, Alfina Ika Arianti dan Abdulah Tsalis