Tingkatkan Kualitas Jurnal, FAH UIN Jakarta Gelar Workshop Kolaborasi Jurnal di Syahida Inn

FAHNEWS, Jakarta, 12-13 Juni 2024 Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sukses menyelenggarakan Workshop Kolaborasi Jurnal pada tanggal 12-13 Juni 2024. Kegiatan ini diadakan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pengelolaan jurnal ilmiah di lingkungan FAH dan PTKIN pada umumnya. Workshop ini mengusung tema "Pengelolaan Jurnal Islam" dan dihadiri oleh seluruh pengelola jurnal yang ada di FAH.

Acara dimulai dengan laporan dari Ketua Pelaksana, Dr. Ida Farida, MLIS. Dalam laporannya, beliau menyampaikan latar belakang dan tujuan diselenggarakannya workshop ini. Ida menekankan pentingnya profesionalisme dalam pengelolaan jurnal serta perlunya meningkatkan kompetensi pengelola jurnal melalui pelatihan dan kolaborasi. “Kami berharap dapat memberikan wawasan dan keterampilan praktis kepada para pengelola jurnal agar dapat mengelola jurnal dengan lebih profesional dan memenuhi standar internasional. Terutama bisa terindeks baik skala nasional maupun internasional.” ujar Ida yang juga menjabat Wakil Dekan Akademik FAH.

WhatsApp Image 2024-06-13 at 09.06.20 (1)

Selanjutnya Dekan Fakultas Adab dan Humaniora, Dr. Ade Abdul Hak, M.Hum., memberikan sambutan dan membuka secara resmi workshop tersebut. Dalam sambutannya, Ade menyoroti peran penting jurnal ilmiah dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan tinggi Islam. Beliau juga mengapresiasi antusiasme para peserta dan berharap workshop ini dapat memberikan manfaat yang besar dalam meningkatkan kualitas dan visibilitas jurnal-jurnal yang dikelola oleh FAH. “Melalui workshop ini, saya berharap para peserta dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru yang dapat diterapkan dalam pengelolaan jurnal di institusi masing-masing. Dengan demikian, kita dapat memastikan bahwa jurnal-jurnal yang kita kelola memenuhi standar kualitas yang tinggi dan berdaya saing.” tutur Pria asal Karawang ini.

WhatsApp Image 2024-06-13 at 09.06.20

Setelah sambutan Dekan, Dr. Saifuddin Asrori, M.Si., Ketua Rumah Jurnal UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, memberikan arahan yang menekankan pentingnya kolaborasi dan inovasi dalam pengelolaan jurnal. Ipud, biasa ia disapa juga menggarisbawahi perlunya menjaga integritas akademik dan memanfaatkan teknologi untuk mendukung proses editorial dan distribusi jurnal. “Saya sangat mengapresiasi inisiatif Fakultas Adab dan Humaniora dalam menyelenggarakan workshop ini. Semoga acara ini dapat memberikan manfaat yang besar dan mendorong peningkatan kualitas jurnal di lingkungan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan PTKIN pada umumnya.” kata Ipud.

Workshop ini menghadirkan Busro, M.Ag., Ketua Rumah Sentra Jurnal UIN Sunan Gunung Djati Bandung, sebagai narasumber utama. Dipandu oleh moderator Faizal Arifin, M.Hum., (Dosen Prodi Sejarah dan Peradaban Islam) sesi ini memberikan wawasan mendalam tentang berbagai aspek pengelolaan jurnal ilmiah, termasuk: Kebijakan dan Regulasi: Penjelasan tentang kebijakan nasional dan regulasi terkait pengelolaan jurnal ilmiah di Indonesia. Manajemen Editorial: Struktur organisasi editorial yang ideal, tugas dan tanggung jawab editor dan reviewer, serta proses peer review. Teknologi dan Digitalisasi: Penggunaan platform OJS (Open Journal Systems) untuk pengelolaan jurnal, pentingnya SEO (Search Engine Optimization), dan keamanan data. Etika Publikasi: Standar etika publikasi menurut COPE, cara mendeteksi dan menangani plagiarisme. Internasionalisasi Jurnal: Strategi untuk meningkatkan visibilitas dan reputasi jurnal di tingkat internasional. Pemasaran dan Distribusi: Teknik pemasaran jurnal melalui media sosial dan pentingnya abstracting dan indexing.

WhatsApp Image 2024-06-13 at 08.57.27 (1)

Busro menekankan bahwa pengelolaan jurnal ilmiah di PTKIN memerlukan komitmen dan kerjasama dari semua pihak terkait, mulai dari penulis, editor, reviewer, hingga institusi. Beliau juga menegaskan bahwa dengan mengikuti praktik terbaik dan memanfaatkan teknologi, jurnal-jurnal di PTKIN dapat meningkatkan kualitas dan reputasi mereka baik di tingkat nasional maupun internasional.

Setiap sesi diakhiri dengan diskusi dan sesi tanya jawab yang interaktif. Peserta sangat antusias mengajukan pertanyaan dan berbagi pengalaman mereka dalam mengelola jurnal. Narasumber dan moderator memberikan tanggapan yang komprehensif, memberikan solusi atas berbagai tantangan yang dihadapi oleh para pengelola jurnal.

WhatsApp Image 2024-06-13 at 08.54.55 (2)

Workshop diakhiri dengan pembacaan kesimpulan dan rekomendasi dari hasil diskusi selama dua hari. Dr. Ida Farida menutup acara dengan ucapan terima kasih kepada seluruh narasumber, peserta, dan panitia yang telah berkontribusi dalam menyukseskan acara ini. Beliau berharap ilmu yang didapat selama workshop dapat diterapkan dan membawa peningkatan yang signifikan dalam pengelolaan jurnal ilmiah di FAH.

Workshop Kolaborasi Jurnal yang diselenggarakan oleh Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta berjalan dengan lancar dan sukses serta memberikan banyak manfaat bagi para pengelola jurnal. Dengan adanya workshop ini, diharapkan jurnal-jurnal di lingkungan FAH dapat semakin berkualitas dan mampu bersaing di kancah nasional maupun internasional.