Tingkatkan Kerja Sama : FAH UIN Jakarta Hadiri Undangan dari Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI)

Jakarta, (28/11/23). Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Jakarta menghadiri undangan Pembahasan kerja sama dengan Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI)  Pada hari Selasa, 28 November 2023, Pukul 13.30 di Ruang Rapat Biro Umum, Gedung A lt.2  Arsip Nasional Republik Indonesia.

Dalam pertemuan ini, perwakilan dari Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) yang hadir antara lain Dr. Ade Abdul Hak, S.Ag., SS, M.Hum. (Dekan FAH), Usep Abdul Matin, S.Ag., MA, MA, Ph.D. (Wakil Dekan III), Dr. Zakiya Darojat, MA (Kepala Program Studi Sejarah dan Peradaban Islam), Siti Maryam, S.Ag., SS, M.Hum. (Kepala Program Studi Ilmu Perpustakaan) dan Moch. Syukur, S.Ag. (Staf Kerjasama dan Alumni FAH). Selain itu, dari pihak ANRI  turut hadir diantaranya Direktur Pengolahan Arsip Nasional, Ketua Tim Kerja Sama, Ketua Tim Pengembangan Kompetensi ASN dan Manajemen Talenta, Ketua Tim Pengolahan Arsip Perusahaan, BUMN, dan VOC, Ketua Tim Layanan Arsip Statis , Ketua Tim Hubungan Masyarakat, Pranata Hubungan Masyarakat Muda, dan beberapa  Arsiparis Terampil.

Pertemuan ini bertujuan untuk membahas lebih lanjut rencana kerja sama antara FAH UIN Jakarta dan ANRI terkait Magang Pengelolaan Arsip Statis dan Pengiriman Dosen Tamu yang berhubungan dengan Direktorat Pengelolaan dan Direktorat Layanan dan Pemanfaatan.

Dari hasil kerja sama ini, antara lain  ANRI memberikan 40 kuota magang untuk mahasiswa FAH UIN Jakarta setiap semester dan kerja sama pengiriman dosen tamu untuk tenaga pengajar dari ANRI ke FAH yang dimulai dari tahun 2024-2026. Selain itu, terdapat penambahan Ruang Lingkup terkait publikasi bersama mengenai sejarah Islam, kepustakawanan, kearsipan, dan kemuseuman.

WhatsApp Image 2023-11-28 at 16.17.06

Kerja sama rencana akan ditandatangani oleh sekretaris utama ANRI, Rini Agustiana, SH, MAP., sebagai pihak pertama dan Dekan Fakultas Abad Dr. Ade Abdul Hak, M.Hum., sebagai pihak kedua pada tanggal 19 Desember 2023.

UIN Jakarta merupakan salah satu universitas yang terlibat dalam kerja sama dengan ANRI. Adapun universitas yang lainya, yakni Univeritas Indonesia, Universitas Gadjah Mada dan Universitas Negeri Surakarta. Saat ini terdapat 42 mahasiswa dari Sejarah dan Peradaban Islam (SPI) UIN Jakarta yang magang di ANRI sejak bulan September dan akan berakhir di tanggal 22 Desember 2023.

“Saya berharap kesepakatan ini bisa diimplementasikan dengan baik dan terukur” ungkap Wiwi Diana Sari, S.SI, MA., Direktur Pengelolaan ANRI.