Thifal Syahla Apdafiota, Mahasiswi BSA FAH, Raih Juara 3 Duta Bahasa DKI Jakarta

Jakarta, (23/6/2023). Prestasi gemilang kembali diraih oleh Thifal Syahla Apdafiota, mahasiswi semester 6 Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA), Fakultas Adab dan Humaniora (FAH), UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Pada Malam Puncak Final Duta Bahasa DKI Jakarta yang digelar pada Rabu, 23 Juni 2023, di Gedung Wayang Orang Bharata, Thifal berhasil meraih juara 3 terbaik.

Thifal Syahla Apdafiota, Mahasiswi Semester 6 Prodi Bahasa dan Sastra Arab Menyabet Juara Terbaik III Duta Bahasa DKI Jakarta 2023

Dalam kompetisi tersebut, Thifal menyampaikan pentingnya melestarikan Bahasa Daerah di tengah era globalisasi yang semakin mengikis penggunaannya, terutama di kalangan generasi muda. "Selain pengutamaan Bahasa Indonesia dan penguasaan Bahasa Asing, kita perlu melestarikan Bahasa Daerah sebagai salah satu bentuk cinta kita terhadap budaya dan adat kita," ujarnya. Thifal, yang memiliki kemampuan berbicara lebih dari 8 Bahasa Asing, menjadikan dirinya sebagai contoh nyata akan pentingnya menjaga keberagaman bahasa. “Learning Language is likely opening a curtain, once you open it and you’ll see how wide the world is,” ujarnya.

Potret Thifal bersama para juara Duta Bahasa DKI Jakarta 2023
Thifal bersama Kepala Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Drs. Muh. Abdul Khak, M. Hum.

Dalam pengaplikasian Trigata Bangun Bahasa, salah satu poin pentingnya adalah revitalisasi dan pelestarian Bahasa Daerah. Thifal menciptakan gerakan inovatif dengan mengembangkan "Telusur Bahasa", sebuah papan bermain edukatif dan interaktif yang dilengkapi dengan fitur Augmented Reality. Dengan permainan ini, Thifal berharap dapat membantu generasi muda dalam menjelajahi dan mempelajari Bahasa Daerah. Meski jurusannya adalah Bahasa dan Sastra Arab, Thifal menjelaskan bahwa dalam menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0 dan era digitalisasi, penting bagi kita untuk tetap memodernisasi Bahasa Daerah dengan menggunakan fitur-fitur digital sehingga ia menciptakan aplikasi tersebut.

Dalam wawancara dengan tim Jurnalis FAH, Thifal menjelaskan bagaimana dirinya mampu menguasai 8 bahasa. Ia menjelaskan bahwa konsistensi dan fokus dalam belajar bahasa, dengan menerapkan metode yang sesuai dengan potensi dan karakteristik belajar pribadinya, merupakan kunci utama. Ia juga menyarankan untuk memperluas relasi dengan teman internasional guna menemukan komunitas dan mendapatkan dukungan dalam proses belajar.

Thifal juga membagikan motivasi dan dukungan yang mendorongnya meraih prestasi juara 3 Duta Bahasa DKI Jakarta. Ia mengutip pepatah Arab yang mengatakan, "Barang siapa yang ingin menguasai bahasa suatu kaum, maka ia akan selamat dari tipu daya mereka." Selain itu, ia selalu mengingatkan dirinya sendiri untuk terus belajar dan meningkatkan kualitas diri. Ia menekankan pentingnya menikmati proses belajar, menjadi lebih baik 1% setiap hari, dan tidak pernah berhenti belajar di manapun dan dengan siapapun. Thifal juga mendorong mahasiswa lain untuk fokus pada potensi diri dan meningkatkan apa pun yang dapat menjadi peluang bagi mereka.

Prestasi Thifal Syahla Apdafiota dalam meraih juara 3 Duta Bahasa DKI Jakarta 2023 memberikan inspirasi bagi para mahasiswa lainnya untuk terus meningkatkan kompetensi dan kualitas diri. Melalui dedikasi dan semangat belajar, setiap individu memiliki potensi untuk meraih prestasi yang luar biasa. Thifal menjadi contoh nyata akan pentingnya melestarikan Bahasa Daerah dan menjaga keberagaman bahasa di tengah arus globalisasi yang kian meluas. Selamat Thifal, teruskan prestasimu!

Kontributor & Editor: Faizal Arifin