Thifal Syahla Apdafiota: Kemampuan Multibahasa dan Segudang Berprestasi

Ciputat, (31 Juli 2023). Tidak banyak mahasiswa yang dapat menggenggam gelar poliglot sambil meraih berbagai prestasi. Namun, semua itu berhasil diraih oleh Thifal Syahla Apdafiota, mahasiswa semester 6 dari Program Studi Sastra dan Bahasa Arab, Fakultas Adab dan Humaniora (FAH),UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Perjalanan prestasinya bermula sejak SMP, ketika ia dihukum dan harus menghabiskan dua bulan di perpustakaan. Pengalaman tersebut membuka wawasan baru bagi Thifal, yang kemudian menjadikan dunia literasi dan pembelajaran bahasa sebagai cintanya. Aktif dalam berbagai organisasi dan jejaring, serta rajin berkompetisi dalam berbagai perlombaan, Thifal telah menjadi sosok inspiratif dengan sejumlah pencapaian cemerlang.

Pencapaiannya sebagai seorang poliglot patut diacungi jempol: ia menguasai sepuluh bahasa, termasuk Arab, Inggris, Persia, Dari, Kurdi, Georgia, Jepang, Spanyol, Prancis, dan Urdu. Kemampuannya tidak terbatas pada pemahaman bahasa saja, saat ini Thifal juga menjadi tutor di linguo.id, mengajarkan bahasa Georgia, Persia, Inggris, dan Kurdis.

Pada tahun 2023 ini, Thifal telah mencatat sejumlah prestasi di bidang akademik dan non-akademik. Sebagai Duta Bahasa DKI Jakarta 2023, ia berhasil meraih peringkat ketiga. Ia juga tampil sebagai delegasi terbaik dalam Panel "Dialog Antaragama dan Kepemimpinan untuk Lingkungan" pada acara Borneo Youth Camp 2023 di Pontianak, Kalimantan Barat, serta memenangkan beasiswa penuh sebagai delegasi Borneo Youth Camp 2023. Di samping itu, Thifal juga mencapai status finalis dalam kompetisi Duta Bahasa DKI Jakarta 2023 dengan menginisiasi program "Telusur Bahasa" yang bertujuan mempromosikan dan memberdayakan bahasa-bahasa asli melalui permainan papan inovatif dan kreatif.
Berikut adalah daftar prestasi Thifal secara keseluruhan:

1. Peringkat 3 sebagai Duta Bahasa DKI Jakarta 2023
  2. Delegasi terbaik pada Panel "Dialog Antaragama dan Kepemimpinan untuk Lingkungan" di Borneo Youth Camp 2023, Pontianak, Kalimantan Barat (11-14 Mei 2023)
  3. Delegasi penuh dengan beasiswa Borneo Youth Camp 2023 di Borneo, Pontianak, Kalimantan Barat (11-14 Mei 2023)
  4. Finalis Duta Bahasa DKI Jakarta 2023 (menginisiasi program "Telusur Bahasa" untuk mempromosikan dan memberdayakan bahasa-bahasa asli melalui permainan papan inovatif)
  5. Delegasi KKN Kebangsaan XI di Universitas Tanjungpura Pontianak, Kalimantan Barat
  6. Masuk dalam daftar 50 influencer/kreator konten di acara "Indonesia Butuh Anak Muda" oleh Narasi (4-5 Februari 2023)
  7. Pembawa acara pada Pesantren Kilat RBCM Rumah Belajar Cut Meutia (Minggu, 16 April 2023)
  8. Delegasi Temu Kebangsaan Orang Muda 2023 (14-16 Juli 2023)
  9. Pembimbing pada Japan International Science and Mathematics Olympiads (JISMO) Spring 2023 (25 Maret-1 April 2023)
  10. Pembawa acara pada acara penutupan dan perpisahan ACICIS di Universitas Atma Jaya (9 Februari 2023)
  11. Fasilitator pada Ruang Internasional x PSI Jakarta Timur Public Speaking Workshop "Memahami Bahasa Tubuh & Mengatasi Kegugupan saat Berbicara" (28 Januari 2023)
  12. Asisten Program di The Australian Consortium for 'In-Country' Indonesian Studies (ACICIS) di Universitas Atmajaya (2-14 Januari 2023)
  13. Penulis Naskah pada Hari Bahasa Arab Internasional

Sebelum tahun 2023, prestasi Thifal juga sangat mengesankan. Ia pernah mendapatkan kesempatan penuh untuk pergi ke Turki sebagai penerjemah, fasilitator, pembawa acara, dan tamu undangan. Thifal juga pernah menjadi delegasi perwakilan Jakarta dalam festival pemuda yang melibatkan seluruh Indonesia. Kiprahnya tidak terbatas di Indonesia, ia juga telah mengunjungi Qatar dan Turki.

Menatap masa depan, Thifal memiliki rencana besar untuk fokus menerapkan konsep trigatra bahasa: memprioritaskan bahasa Indonesia, melestarikan bahasa daerah, dan meningkatkan kemampuan bahasa asing melalui platform linguo.id, terutama dalam konteks bisnis. Ia bermimpi untuk memperluas bisnisnya di luar negeri dan mengembangkan usaha mikro, kecil, dan menengah.

Thifal mengirimkan pesan kuat kepada rekan-rekan mahasiswa Fakultas Adab dan Humaniora, mendorong mereka untuk terus menjelajahi potensi dan kemampuan diri di luar lingkungan kampus. Ia menekankan pentingnya memperbanyak pencapaian dan mencari dukungan dalam mengembangkan prestasi. Dengan semangat dan usaha, Thifal Syahla Apdafiota membuktikan bahwa prestasi gemilang bisa dicapai oleh siapa saja.

Kontributor: Abdulloh Tsalis Zaadin Ni’am
Editor: Faizal Arifin