Talkshow Millennial Peacemaker Forum 2023: Solidaritas Indonesia untuk Palestina dalam Pameran Sejarah

Ciputat, 15 November 2023 Prodi Sejarah dan Peradaban Islam, Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, menghelat acara monumental "Talkshow Millennial Peacemaker Forum 2023" yang dipadukan dalam rangkaian kegiatan Pameran Sejarah Palestina-Indonesia bekerjasama dengan Aqsa Working Group di Ruang Teater Abdul Ghani, Lantai 5 Fakultas Adab dan Humaniora pada Rabu, 15/11/2023.

Fakultas Adab dan Humaniora menjadi saksi atas guratan sejarah solidaritas Indonesia untuk Palestina dalam kegiatan yang mengangkat nuansa kepedulian dan perdamaian ini. Acara dimulai dengan Sambutan dari Ketua Jurusan Sejarah dan Peradaban Islam UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Dr. Zakiya Darojat, M.A sekaligus mewakili Dekan Fakultas Adab dan Humanities UIN Jakarta. Sambutan Wakil Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta turut membuka pintu gerbang diskusi bermutu tentang perdamaian di Timur Tengah.

Pada kesempatan pembuka, video Deklarasi Kemerdekaan Palestina pada 15 November 1988 turut ditayangkan. Sesi berlanjut dengan Keynote Speech dari Duta Besar Palestina, H.E. Dr. Zuhair SM Al Shun, yang memberikan perspektif mendalam tentang tantangan dan harapan Palestina. Suasana semakin meresap dengan pembacaan puisi Palestina oleh Ayyun Afrahillaila & Arina, menciptakan momen yang sarat dengan emosi dan solidaritas.

Sesi Talkshow Millennial Peacemaker Forum 2023 melibatkan tokoh-tokoh penting seperti Prof. Dr. Sudarnoto Abdul Hakim, M.A. selaku Ketua Bidang Luar Negeri dan Kerja Sama Internasional MUI, Bagus Hendraning Kobarsyih sebagai Direktur Timur Tengah Kementerian Luar Negeri, Dr. H. Imam Addaruqutni, MA., sebagai Ketua LHKI PP. Muhammadiyah, Muhammad Najib Azca, Ph.D. selaku Wasekjen PB Nahdlatul Ulama, Ust. Hadi Nur Ramadhan sebagai Dewan Tafkir PP. Persatuan Islam, Muhammad Anshorullah selaku Presidium Aqsa Working Group (AWG), Rifa Berliana Arifin, Lc. Sebagau Ketua BSP/Dewan Pakar OIC-Youth Indonesia, Marina Anjani selaku pelukis, dan Heba A.M. Shehab sebagai Influencer & Aktivis Muda Palestina. Semua pembicara dalam sesi talkshow ini menjelaskan pandangan mereka terhadap situasi Palestina.

Talkshow yang dipandu oleh Muhammad Agus Suriadi, M.Hum, Dosen Prodi Sastra Inggris UIN Jakarta ini menjadi ajang penting yang menghimpun berbagai elemen masyarakat dalam membangun kesadaran sejarah, kemelekan dan kepedulian mahasiswa terhadap isu geo strategis sebagai bentuk solidaritas terhadap Palestina. Talkshow ini berhasil menyatukan suara dalam upaya menciptakan pemahaman global dan dukungan bagi perdamaian di Palestina.

Kontributor: Syifa Susilawati

Editor: AY