Studium Generale Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Membangun Koneksi Antara Kelas dan Karir

Jakarta, 1 Oktober 2024 – Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menyelenggarakan acara Studium Generale bertajuk "From Classroom to Career: Mapping Your Professional Journey" pada hari Selasa, 1 Oktober 2024. Acara yang berlangsung di Auditorium Harun Nasution ini dihadiri oleh sekitar 750 mahasiswa baru angkatan 2024 dan para pengampu mata kuliah semester 1.

WhatsApp Image 2024-10-02 at 11.08.38

Acara ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Adab dan Humaniora. Dalam sambutannya, Dekan menyampaikan pentingnya acara ini sebagai sarana bagi mahasiswa baru untuk mengenal lebih dekat dunia akademik sekaligus mempersiapkan diri menghadapi tantangan dunia kerja setelah lulus. Dekan berharap acara ini bisa memberikan wawasan yang menyeluruh kepada para mahasiswa dalam menghubungkan pembelajaran di kelas dengan karier profesional di masa depan.

WhatsApp Image 2024-10-02 at 11.40.25 WhatsApp Image 2024-10-02 at 11.40.25 (1)

Narasumber utama pada acara ini adalah Dr. H. Mustadin Taggala, M.Si, yang memberikan materi tentang pentingnya memetakan jalur profesional sejak dini. Menurutnya, mahasiswa harus memiliki visi yang jelas sejak awal agar bisa memanfaatkan pengalaman akademik untuk membangun karier yang solid. Dalam paparannya, Dr. Mustadin menekankan keterkaitan erat antara pengetahuan yang diperoleh di bangku kuliah dengan keterampilan yang dibutuhkan di dunia nyata.

WhatsApp Image 2024-10-02 at 11.52.50 WhatsApp Image 2024-10-02 at 11.53.19 WhatsApp Image 2024-10-02 at 11.52.40

Acara ini dimoderatori oleh M. Agus Suriadi, M.Hum, yang berhasil mengarahkan jalannya diskusi secara dinamis. Para mahasiswa tampak antusias berpartisipasi dalam sesi tanya jawab, menggali lebih dalam tentang strategi sukses dalam mempersiapkan karier di era modern yang penuh tantangan. Narasumber lainnya, Mahbubi S. Hum., juga turut hadir menyampaikan materi utama yang memberikan panduan tentang kehidupan kampus, kurikulum, dan tips sukses selama menjalani masa perkuliahan.

Sesi diskusi interaktif yang diadakan setelah pemaparan materi menjadi momen penting bagi mahasiswa baru untuk bertanya langsung kepada para narasumber mengenai berbagai topik terkait persiapan akademik dan karier. Diskusi ini memberikan ruang bagi mahasiswa untuk memahami lebih jauh hubungan antara studi akademik dengan pencapaian profesional di masa depan.

WhatsApp Image 2024-10-02 at 11.44.51

Dalam dokumentasi acara, terdapat momen berharga seperti sesi foto bersama antara dosen, mahasiswa, dan narasumber, serta penyerahan penghargaan berupa sertifikat kepada para narasumber oleh perwakilan fakultas.

"Dengan Studium Generale ini, kami berharap mahasiswa baru bisa lebih siap menghadapi dunia perkuliahan yang penuh tantangan, serta mampu membangun jaringan akademik yang kuat," ujar Dekan FAH dalam sambutannya.

Acara Studium Generale ini merupakan salah satu agenda penting yang memperlihatkan komitmen Fakultas Adab dan Humaniora dalam memberikan pengalaman akademik terbaik kepada mahasiswa baru. Acara ini diharapkan bisa menjadi langkah awal yang solid bagi mereka dalam menjalani kehidupan kampus dan mempersiapkan diri untuk karier profesional di masa depan.

Penulis: Siti Alifia Machmud/Nadiyah Ulfa