Studium Generale FAH: Generasi Z Berprestasi dan Mendunia

Jakarta, 18 Oktober 2023 - Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta menyelenggarakan Studium Generale dengan tema "Generasi Z: Berprestasi dan Mendunia." Acara ini dihadiri oleh Dr. Ade Abdul Hak, M.Hum., CIQnR selaku Dekan Fakultas Adab dan Humaniora, seulruh ketua Program Studi di  FAH, para dosen, tenaga kependidikan, serta mahasiswa.

Studium Generale ini diadakan khusus untuk mahasiswa baru tingkat S1 dan S2, serta mahasiswa berprestasi di tingkat nasional dan internasional. Tujuan utamanya adalah memberikan penghargaan berupa pin kepada para mahasiswa berprestasi sebagai bentuk apresiasi dan dorongan semangat bagi seluruh mahasiswa untuk meraih prestasi lebih tinggi.

WhatsApp Image 2023-10-18 at 13.50.13
Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Adab dan Humaniora, Dr. Ade Abdul Hak, memberikan ajakan kepada para mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan berbahasa agar mereka dapat mengikuti program pertukaran pelajar. Beliau juga memberikan gambaran perjalanan dan perasaan yang akan dirasakan oleh mahasiswa di setiap semester, supaya mereka tidak terkejut ketika melangkah ke semester berikutnya. Selain itu, Dr. Ade menekankan pentingnya literasi informasi, literasi moral, literasi digital, dan kemampuan berpikir kritis.

WhatsApp Image 2023-10-18 at 13.50.08 (1)

Narasumber pertama, Mahbubi, S.Hum, seorang alumnus program Studi Bahasa Arab yang meraih juara dalam lomba debat bahasa Arab tingkat nasional serta seorang komedian. Ia memberikan pesan penting agar mahasiswa tidak terpaku hanya pada ilmu yang didapat di bangku kuliah, melainkan juga mengembangkan keterampilan di luar kampus. Ia berbagi pengalaman tentang perjalanan hidupnya setelah lulus dari bangku kuliah, menekankan pentingnya belajar dari kesulitan, dan mendorong mahasiswa untuk terus berkembang. Ia memberikan saran berharga, seperti mendalami ilmu dengan menulis jurnal jika ingin menjadi akademisi, atau mencari dan mengembangkan keterampilan baru di luar bidang studi jika ingin berkarier di luar ranah prodi.

Narasumber kedua, Dr. Tubagus Wahyudi, M.SI, seorang motivator yang berpengalaman dan professional, praktisi Pendidikan, dan seorang aktor iklan dan sinetron, berbicara tentang urgensi adaptasi Generasi Z, yaitu mengenal diri sendiri. Ia menjelaskan bahwa kata "tahu diri" memiliki makna mendalam dalam tasawuf, yaitu manusia adalah seseorang yang terlambat mengenali dirinya sendiri. Dr. Tubagus memberikan beberapa kata kunci dalam kehidupan, seperti "Kita tidak bisa apa-apa jika kita tidak tahu apa itu apa." Maksudnya, kita tidak dapat mencapai kesuksesan jika kita tidak memahami apa itu kesuksesan. Selain itu, narasumber ini mengajak para mahasiswa untuk memahami bahwa sebagai mahasiswa jurusan sastra, penting untuk tidak hanya menciptakan karya sastra, tetapi juga memahami dan menyuarakan sastra. Ia juga mengingatkan tentang pentingnya introspeksi diri dan bagaimana komunikasi yang efektif dapat membantu mahasiswa meraih kesuksesan.

WhatsApp Image 2023-10-18 at 13.50.09 (1)

Acara Studium Generale berlangsung dengan lancar dan penuh antusiasme dari para peserta. Semoga acara ini dapat memberikan dampak positif bagi para mahasiswa Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam meraih prestasi dan mendunia, serta mampu memberikan inspirasi, motivasi, dan wawasan berharga. Semangat untuk meraih prestasi, mengembangkan keterampilan, dan memahami diri sendiri adalah pesan utama yang dapat membantu mereka meraih kesuksesan di masa depan.

WhatsApp Image 2023-10-18 at 13.50.07

Kontributor: Alfina Ika Arianti