Sosialisasi dan Promosi Program Studi Sarjana Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Berhasil di Surabaya

Tangerang Selatan, Berita FAH Online – Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta telah sukses melaksanakan kegiatan Sosialisasi dan Promosi (SOSPROM) untuk memperkenalkan program studi sarjana (S1) kepada para siswa/siswi dan para santri di beberapa  lembaga pendidikan dan pesantren. Kegiatan yang berlangsung pada 8-10 Oktober 2024 di Surabaya ini mengusung tema "Peningkatan Mahasiswa Baru Program Studi Sarjana di Lingkungan Fakultas Adab dan Humaniora melalui Jalur Kerjasama dan Talent Scouting."

SOSPROM 2024 diawali dengan kunjungan ke MAN-PK 4 Denanyar Jombang yang berada di bawah naungan Pondok Pesantren Mamba’ul Ma’arif Deanyar Jombang. Rombongan diterima langsung oleh Kepala Sekolah Moh . Ilyas, Lc., M.M.Pd dan para siswa kelas 12. Perjalanan dilanjutkan keesokan harinya ke Madrasah Aliyah Bilingual Al Amanah di Sidoarjo, dan diterima secara langsung oleh Pengasuh Pondok Pesantren al-Amanah yaitu KH. Nurcholis Misbah dan bu Nyai Hj. Rifa’atul Mahmudah beserta Kepala Sekolah dan para guru sekaligus para santri Madrasah Aliyah. Hari ketiga rombongan FAH kembali menuju Jombang yaitu ke Pondok Pesantren Darul Ulum Rejoso yaitu ke Madrasah Aliyah Unggulan Darul Ulum di Jombang. Rombongan FAH juga diterima secara langsung oleh Pengasuh Pondok Romo KH. Cholil Dahlan beserta Kepala sekolah dan para asatidz. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para siswa mengenai program studi yang ditawarkan di FAH, seperti prodi Sejarah Peradaban Islam (SPI), Sastra Inggris (SASING), dan Ilmu Perpustakaan (IP), Bahasa dan Sastra Arab (BSA) & prodi Tarjamah agar dapat menjadi pilihan utama ketika melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.

Dr. Hj. Siti Amsariah, M.Ag, Wakil Dekan II FAH UIN Jakarta, memimpin tim yang beranggotakan sembilan orang, termasuk ketua dan sekretaris program studi serta staf pendukung. Para pimpinan program studi yang turut hadir antara lain Dr. Zakiya Darojat, M.A (Kaprodi SPI), Nurul Azizah, M.Hum (Sekprodi SPI), Inayatul Chusna, M.Hum (Kaprodi SASING), M. Agus Suriadi, M.Hum (Sekprodi SASING), Siti Maryam, S.Ag, M.Hum (Kaprodi IP), dan Hikmah Irfaniah, M.Hum (Sekprodi IP). Kegiatan ini juga melibatkan tenaga pendidik Iffah Zahriyani dan Rahmat Hidayat, S.Kom.

Dalam sambutannya, Dr. Siti Amsariah menyampaikan makna pepatah: “Orang-orang yang mencintai ilmu, sebaiknya tidak hanya diam saja. Ada orang yang cinta pada ilmu dan adab, maka mereka rela meninggalkan tanah air dan kampung halaman demi menemukan penggantinya.” Beliau juga menekankan pentingnya silaturahmi dan mencari berkah dari para guru dan kyai di pondok tersebut.

Dalam pemaparannya, Dr. Siti Amsariah menjelaskan bahwa FAH UIN Jakarta menyediakan beberapa jalur penerimaan mahasiswa baru, termasuk Talent Scouting dan kerjasama dengan lembaga pendidikan. Melalui Talent Scouting, FAH menyeleksi calon mahasiswa yang memiliki bakat atau prestasi khusus di berbagai bidang, seperti olahraga, seni, dan penerjemahan. Selain itu, jalur kerjasama dibangun untuk mengarahkan siswa dari sekolah dan pesantren untuk melanjutkan studi di UIN Syarif Hidayatullah.

Kegiatan ini disambut dengan antusiasme tinggi oleh kepala sekolah, siswa, dan santri di setiap lokasi. Mereka aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab yang berlangsung interaktif, menunjukkan minat yang besar terhadap program studi yang ditawarkan.

Dengan terselenggaranya SOSPROM 2024, Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah berharap dapat menarik lebih banyak calon mahasiswa baru yang berkualitas dan berbakat, serta memperluas jangkauan kerjasama dengan berbagai lembaga pendidikan di seluruh Indonesia.

Dokumentasi Kegiatan:

Tag :