Sisi Lain Palestina, dari Aktivis dan Influencer Palestina

Ciputat, 15 November 2023 Heba A. M. Shehab. Seorang Influencer dari Palestina. Menjadi pembicara pada Forum Milleneal Peacemeaker sesi kedua, Secara Online langsung dari Malaysia. Acara ini diselenggarakan oleh Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Acara ini sebagai bentuk dalam memperingati bulan solidaritas Palestina.

Dalam kesempatan ini, Heba yang merupakan seorang Palestina, namun sejak sepuluh tahun yang lalu telah menetap di Malaysia. Ia Memaparkan apa yang sedang terjadi di Palestina saat ini sebab keluarganya masih berada di Gaza, Palestina. Ia menuturkan bahwa apa yang dipaparkan oleh media, tidak seluruhnya menggambarkan apa yang terjadi di sana. Bahkan Ketika Heba ingin mengirim pesan dari Malaysia ke Gaza, dikenakan biaya sebesar dua ringgit atau sepuluh ribu rupiah. Ia juga menuturkan bahwa Israel telah membombardir Palestina, mulai dari menghancurkan sekolah, rumah sakit, dan sebagainya. Juga disana mengalami kesulitan air dan makanan. Hal ini menjadi keadaan yang sangat sulit untuk dibayangkan.

Heba juga menambahkan bahwa disana ada evakuasi Masyarakat palestina ke tempat yang lebih kecil. Pada mulanya mereka mengira bahwa evakuasi yang dilakukan akan membuat keadaan mereka lebih nyaman dan aman. Namun sebenarnya, pengevakuasian tersebut menjadikan mereka lebih sulit, bahkan mereka diberikan ID card atau semacamnya untuk bisa keluar masuk. Apabila tidak memilikinya mereka akan dibunuh, disiksa, bahkan diperkosa. Hal tersebut menjadikan situasi menjadi lebih sulit di sana.

Heba juga menekankan bahwa kita selaku generasi muda bisa menyeruakan keadilan bahkan kemerdekaan bagi Palestina melalui sektor mana saja. Baik yang menjadi Guru, Dosen, Konten Kreator, dan sebagainya. Ia mengajak agar kta tidak berhenti bersuara atas Palestina.

Kontributor: Januar Adi Pranata

Editor: AY