Silaturahmi dan Berkolaborasi: Studi Banding Ormawa UIN Surakarta ke UIN Jakarta

Ciputat, (15/6/2023) - Organisasi Mahasiswa (Ormawa) Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menerima kunjungan studi banding dari Ormawa Fakultas Adab dan Bahasa (FAB) UIN Raden Mas Said Surakarta. Kegiatan yang mengusung tema "Peningkatan Kualitas dan Wawasan Mahasiswa dalam Kegiatan Kemahasiswaan" ini dilaksanakan pada Kamis, 15 Juni 2023, di Auditorium Prof. Abdul Ghani FAH UIN Jakarta.

Ormawa UIN Surakarta disambut oleh Ormawa UIN Jakarta dan dua Wakil Dekan FAH

Anis Fazirotul Muhtar, Wakil Ketua Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA), menjelaskan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas dan wawasan mahasiswa dalam merancang program-program kegiatan, terutama Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM).

Wakil Ketua Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA), Anis Fazirotul Muhtar

Dalam acara ini, juga turut hadir Wakil Dekan I Bidang Akademik FAH, Dr. Ida Farida, MLIS., dan Wakil Dekan II Bidang Administrasi Umum FAH, Dr. Siti Amsariah, M.Ag.

Partisipan yang hadir berjumlah 35 orang, terdiri dari 12 perwakilan dari UIN Surakarta dan sisanya merupakan perwakilan dari FAH, baik sebagai tamu undangan maupun perwakilan dari setiap Ormawa.

Aliya Wahidatun Nisa, Ketua Umum BEM Fakultas Adab dan Bahasa UIN Surakarta, menjelaskan, "Kami datang ke sini dengan jumlah 12 orang, yang terdiri dari Badan Pengurus Harian (BPH) dan perwakilan Ormawa dari jurusan Sejarah dan Peradaban Islam, Bahasa dan Sastra Arab, Sastra Inggris, Pendidikan Bahasa Indonesia, Tadris Bahasa Inggris, dan Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam."

Acara ini dimulai dengan sambutan dari Wakil Dekan II Bidang Administrasi Umum FAH, Dr. Siti Amsariah, M.Ag. Wadek II menyampaikan selamat datang di gedung FAH UIN Jakarta dan berharap bahwa kunjungan ini menjadi awal yang baik dalam mempererat silaturahmi antara Ormawa FAH UIN Jakarta dan Ormawa FAB Surakarta. Ia juga mengungkapkan keterbukaan pihaknya untuk menjalin kerjasama dan menggunakan tempat ini sebagai ruang belajar untuk memperkuat kolaborasi antara kedua institusi.

Wadek II menekankan pentingnya menjadi organisasi yang mampu menerima dan memberikan kontribusi, sehingga hasil yang dicapai akan lebih baik tanpa adanya ego yang mendominasi.

Sebagai perwakilan dari jajaran dekan fakultas, Wadek II juga menyampaikan salam dari Dr. Ade Abdul Hak, M.Hum, selaku Dekan FAH, dan Usep Abdul Martin, Ph.D., selaku Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan yang tidak dapat hadir karena adanya konferensi internasional dan Olimpiade Agama, Sains, dan Riset Perguruan Tinggi Keagamaan Islam 2023 (OASE PTKI).

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Rizal Taufiqurrahman, yang mewakili Ormawa FAH UIN Jakarta. Ia berharap pertemuan ini dapat memperkuat silaturahmi antar Organisasi Mahasiswa Fakultas Adab dan Humaniora serta saling berbagi kegiatan dan budaya dari UIN Surakarta. Rizal juga menyampaikan bahwa saat ini, baik di kota maupun di daerah, kualitas tidak ditentukan oleh lokasi, melainkan bagaimana kita meresponsnya. Dalam era perkembangan media sosial saat ini, semua orang memiliki kesempatan untuk belajar dan berlatih. Saat ini, bukan lagi masa kompetisi, melainkan kolaborasi. Oleh karena itu, Rizal berharap agar kedua belah pihak dapat menjalin kolaborasi yang bermanfaat.

Rizal Taufiqurrahman, ketua DEMA FAH

Sambutan ditutup oleh Ali Wahidatun Nisa, Ketua BEM FAB UIN Surakarta, yang mewakili Ormawa FAB UIN Surakarta. Ia berharap pertemuan ini bukanlah yang pertama dan terakhir, melainkan menjadi awal yang baik untuk kerjasama di masa depan. Dia juga menyampaikan salam hangat dari Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag., selaku Dekan FAB UIN Surakarta, kepada jajaran civitas FAH Jakarta.

Pemberian cinderamata pada Ali Wahidatun Nisa, ketua BEM FAB UIN Surakarta

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan pemaparan program kerja dari masing-masing Ormawa, baik dari FAH UIN Jakarta maupun FAB UIN Surakarta, serta sesi berbagi informasi.

Presentasi dan sharing session antara Ormawa UIN Jakarta dan UIN Surakarta

Ali Wahidatun Nisa menjelaskan bahwa kunjungan studi banding ini merupakan yang kedua bagi Ormawa FAB UIN Surakarta dalam masa jabatan 2022-2023, setelah sebelumnya mengunjungi Fakultas Adab di UIN Sunan Gunung Djati, Bandung.

Sementara bagi Ormawa FAH, khususnya DEMA FAH UIN Jakarta, kegiatan studi banding atau studi komparatif ini merupakan kunjungan ketiga yang diterima dari berbagai universitas, seperti UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, UIN Raden Fatah Palembang yang bekerja sama dengan UIN Makassar Alauddin, dan yang terakhir ini UIN Raden Mas Said Surakarta.

"Kami merasa sangat terhormat karena dikunjungi oleh UIN Raden Said Surakarta yang telah memilih kami untuk kegiatan studi banding ini. Selamat datang di kampus kami," ujar Rizal Taufiqurrahman, Ketua DEMA FAH.

Sebaliknya, pihak Ormawa FAB UIN Surakarta menyampaikan terima kasih kepada pihak DEMA FAH UIN Jakarta yang telah menerima dan memfasilitasi kunjungan studi banding ini.

Para peserta dari UIN Surakarta

Acara studi banding ini menjadi langkah penting dalam mempererat tali silaturahmi, berkolaborasi, dan bersinergi dalam kegiatan formal maupun non formal antara keduanya.

Sesi foto bersama

Kontributor: Abdullah Tsalis