Seminar Lingkungan Sosial: Refleksi dan Aktualisasi Peran Mahasiswa dalam Menjaga dan Memanfaatkan Lingkungan Sosial

Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Jakarta melalui Himpunan Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (HMPS BSA) mengadakan seminar bertajuk "Lingkungan Sosial: Refleksi dan Aktualisasi Peran Mahasiswa dalam Menjaga dan Memanfaatkan Lingkungan Sosial" pada Kamis, 13 Juni 2024. Acara ini berlangsung di Ruang Theater Abdul Ghani, Lantai 5 Fakultas Adab dan Humaniora.

Seminar ini menghadirkan Addien Fikriansyah, Founder GoMuDa Indonesia, sebagai pemateri utama. Golongan Pemuda (GoMuda) Indonesia adalah wadah pengembangan pengetahuan dan kreativitas pemuda untuk mendorong kepedulian terhadap isu-isu lingkungan dan sosial, serta terlibat dalam mewujudkan pemimpin masa depan yang memiliki perspektif keadilan ekologi dan sosial. Dalam paparannya, Addien Fikriansyah menekankan bahwa penting bagi setiap orang untuk sadar tentang masalah-masalah lingkungan yang ada di sekitarnya. Hal-hal yang dapat dilakukan sebagai bentuk kepedulian kita terhadap lingkungan beberapanya dengan sebisa mungkin mengurangi produk sampah dan mulai mengelolanya sendiri, seperti sampah makanan, sampah rumah tangga, dan lain-lain. Selanjutnya, penting juga untuk kita menyuarakan isu-isu terkait lingkungan di media sosial, mengingat persebarannya bisa sangat luas sehingga akan banyak orang yang mengetahui tentang isu lingkungan ini. Selain menekankan hal-hal sebelumnya, pemateri juga menekankan untuk menaruh perhatian pada isu di papua mengenai laju deforestasi yang tinggi.

20240613_121458 (1) (2)

"Kalau dahulu orang-orang berpikir setiap kerusakan lingkungan yang terjadi akan 'sembuh' secara alamiah, sekarang ini dunia tidak bisa 'sembuh' secara alamiah disebabkan oleh ulah manusia itu sendiri."  ujar Addien Fikriansyah dalam sesi presentasinya.

Seminar ini juga diisi dengan diskusi interaktif, di mana para peserta dapat mengajukan pertanyaan dan berdiskusi langsung dengan pemateri terkait topik yang sebelumnya sudah dipaparkan. Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan dan diskusi yang hangat sepanjang acara. Salah satu peserta, mahasiswa program studi Bahasa dan Sastra Arab mengungkapkan, "Seminar ini sangat membuka wawasan kami tentang bagaimana kita, sebagai mahasiswa, bisa berkontribusi lebih dalam menjaga lingkungan sosial kita."

20240613_123248 (1) (1)

Di akhir acara, Addien Fikriansyah memberikan beberapa pesan penting kepada para mahasiswa. "Jangan pernah meremehkan tindakan kecil yang kalian lakukan untuk lingkungan. Setiap langkah kecil memiliki dampak besar jika dilakukan secara konsisten dan bersama-sama," tutupnya.

Seminar ini diharapkan dapat menjadi titik awal bagi mahasiswa untuk lebih aktif terlibat dalam upaya menjaga dan memanfaatkan lingkungan sosial dengan cara yang lebih kreatif dan berkelanjutan. Dengan adanya acara ini, diharapkan dapat membentuk generasi muda yang lebih peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan sekitar.

Penulis : Sri Rahayu & Naurah Humairah

Editor : Okta Reni Azrina RA