Seminar Internasional: Kontribusi Balaghah dalam Studi Bahasa dan Sastra Arab

Ciputat, 26 Oktober 2023 - Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar Seminar Internasional dengan tema "Kontribusi Balaghah dalam Studi Bahasa dan Sastra Arab." Seminar yang berlangsung pada Kamis, 26 Oktober 2023, secara hibrid di Ruang Sidang FAH Lt.2, menjadi panggung untuk menggali lebih dalam tentang konsep Balaghah, terutama dalam konteks bahasa dan sastra Arab.

Acara dimulai dengan sambutan dari Dekan FAH UIN Jakarta, Dr. Ade Abdul Hak, M.Hum, yang menyambut hangat para peserta dengan menarasikan pentingnya kajian bahasa dalam konteks akademis. Dr. M. Adib Misbachul Islam, M.Hum, Kaprodi MBSA FAH UIN Jakarta, juga memberikan sambutan singkat sebelum memasuki sesi utama mengenai pentingnya kegiatan ini bagi civitas academica khususnya MBSA.

Tiga narasumber utama, Prof. Dr. Yani’ah Wardani, M.Ag., Dr. KH. Afifudin Dimyati, M.A., dan Dr. Fathalla Muhamed Fathalla Zekaizak, M.A., serta  Dr. Zubair, M.A., bertindak sebagai moderator yang memandu jalannya acara.

Dr. Fathallah Muhamed Fathalla Zekaizak, M.A., seorang pakar dari Mesir, menyampaikan materi yang mendalam mengenai kontribusi Balaghah. Beliau menyoroti pengaruh Balaghah dalam merasakan dan mengekspresikan perasaan manusia. Dalam paparannya, Dr. Fathallah menekankan bahwa Balaghah tidak hanya merupakan alat sastra, tetapi juga memiliki dimensi keagamaan.

Penggunaan Balaghah oleh Nabi Muhammad sebagai bagian dari doa-doanya turut dibahas, memberikan wawasan tentang penggunaan konsep ini dalam konteks keagamaan. Dr. Fathallah juga mencermati peran Balaghah dalam kritik, baik yang bersifat membangun maupun merusak. Ini menegaskan keluwesan dan relevansi Balaghah dalam berbagai situasi.

Seminar ini tidak hanya menjadi wadah bagi para akademisi, mahasiswa, dan peminat bahasa Arab, tetapi juga terbuka untuk umum. Seminar Internasional ini berhasil menjadi panggung inspiratif yang menggugah pemahaman tentang Balaghah dalam konteks bahasa dan sastra Arab. Harapannya, pemikiran-pemikiran yang muncul dari diskusi ini dapat memberikan kontribusi berharga dalam pengembangan studi bahasa dan sastra Arab di masa depan.