Seminar Hari Penerjemahan Sedunia: Membangun Inovasi Dalam Dunia Penerjemahan

Theater FAH. Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Tarjamah mengadakan seminar International Translation Day, dalam rangka memperingati Hari Penerjemahan Sedunia 2024. Acara yang bertajuk “Pemanfaatan Teknologi Dalam Penerjemahan” ini berlangsung di ruang teater Abdul Ghani, Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, mulai pukul 09.00 hingga 12.00 WIB, dengan dihadiri oleh mahasiswa/i UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dari berbagai jurusan, Kepala Prodi Tarjamah, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, dan beberapa civitas akademik lainnya.

Acara dimulai dengan pembukaan oleh MC, dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur'an dan menyanyikan lagu Indonesia Raya serta Hymne UIN. Mahasiswi Tarjamah angkatan 2023 turut mempersembahkan tari Saman sebagai bentuk partisipasi dalam acara ini. Setelah itu, berbagai sambutan disampaikan, termasuk oleh ketua pelaksana, ketua HMPS Tarjamah, kepala prodi, dan Wakil Dekan Kemahasiswaan dan Kerjasama Fakultas Adab dan Humaniora.

Prof. Usep Abdul Matin, M.A., M.A., Ph.D., menekankan pentingnya penerjemahan, beliau menyatakan, “Hari Terjemahan Sedunia ini adalah pengingat akan pentingnya informasi berbasis pengetahuan.” Ia juga menekankan bahwa fakultas akan bekerja sama dengan industri penerjemahan untuk membantu mahasiswa Tarjamah dalam memasuki dunia kerja.

Sementara itu, Prof. Dr. Darsita S, M.Hum., Kepala Prodi Tarjamah, mengungkapkan, “Tanggal 30 September adalah hari yang sangat istimewa bagi para penerjemah di seluruh dunia. Ini mengingatkan kita akan krusialnya peran penerjemahan dalam membangun jembatan budaya.”

Acara dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Enggar Wahana Putra, S.Sos., dari Pusat Pembinaan Penerjemah Sekretariat Kabinet RI. Materi yang disampaikan mencakup dasar hukum jabatan fungsional penerjemah, ruang lingkup dan peran strategis penerjemah pemerintah, serta pemanfaatan teknologi dalam penerjemahan. Sesi ini berlangsung interaktif dengan diskusi yang melibatkan banyak pertanyaan dari mahasiswa.

Seminar ditutup dengan penyerahan sertifikat, foto bersama, dan pemotongan pita oleh kepala prodi sebagai simbol peresmian dibukanya kegiatan peringatan International Translation Day.

Harapan dari acara ini adalah untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya peran penerjemah dalam masyarakat global. Selain itu, diharapkan seminar ini dapat memotivasi mahasiswa untuk terus menggali ilmu dan berkontribusi dalam dunia penerjemahan, serta menjalin kerja sama yang lebih erat antara akademisi dan praktisi di bidang ini.

Dokumentasi Kegiatan:

WhatsApp Image 2024-10-01 at 11.20.23(1)_11zon(1)

WhatsApp Image 2024-10-01 at 11.33.33

WhatsApp Image 2024-10-01 at 11.33.32

WhatsApp Image 2024-10-01 at 11.33.33(1)

WhatsApp Image 2024-10-01 at 11.33.32(1)