SATGAS TPKS ETRI di UIN Jakarta: Bantu Korban Kekerasan Seksual

Ciputat, 19 Oktober 2023 - Pusat Studi Gender & Anak (PSGA) UIN Jakarta, bersama dengan Fakultas Adab dan Humaniora, menyelenggarakan road show sosialisasi SATGAS TPKS ETRI (Satuan Tindak Tugas Pidana Kekerasan Seksual Rumah Ramah Rahma) di ruang teater lantai 5 Fakultas Adab dan Humaniora pada Kamis, 19 Oktober 2023. Acara ini dihadiri oleh Dr. Wiwi Siti Sajaroh, M.Ag., Ketua PSGA UIN Jakarta, dan penanggung jawab SATGAS TPKS ETRI UIN Jakarta. Tujuan utama acara ini adalah memberikan pemahaman tentang peran penting PSGA dan SATGAS TPKS ETRI dalam penanggulangan isu serius kekerasan seksual yang bisa terjadi di lingkungan kampus.

sadaIMG_3579

Dalam wawancara dengan salah satu peserta acara, kami memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang peran PSGA dan SATGAS TPKS ETRI. PSGA adalah pusat studi yang berfokus pada isu-isu gender dan anak. Salah satu inisiatif penting yang mereka jalankan adalah SATGAS TPKS ETRI dengan singkatan 3R, yang merujuk pada Rumah, Ramah, dan Rahmah. SATGAS 3R ini bertanggung jawab untuk menerima laporan kekerasan seksual dari berbagai pihak di lingkungan UIN Jakarta, termasuk dosen, mahasiswa/i, dan tenaga kependidikan.

upIMG_3583

Namun, yang membuat SATGAS TPKS ETRI berbeda adalah mereka juga memberikan opsi bagi korban kekerasan seksual yang tidak ingin melaporkan insiden tersebut secara langsung. Korban dapat memilih untuk melaporkan secara daring, dan yang lebih penting, identitas pelapor akan dijaga kerahasiaannya dengan sangat serius. Ini adalah langkah yang krusial untuk memastikan bahwa korban merasa aman dalam melaporkan kasus kekerasan seksual yang mereka alami.

Penting untuk dicatat bahwa SATGAS TPKS ETRI tidak hanya berhenti pada tahap pelaporan. Mereka juga berkomitmen untuk melindungi korban dengan tindakan pengamanan yang sesuai, dan proses lanjutan akan ditentukan berdasarkan keputusan yang diambil. Ini adalah langkah penting untuk memberikan rasa keadilan bagi korban dan memastikan bahwa mereka mendapatkan dukungan yang mereka butuhkan dalam perjalanan menuju pemulihan.

Dr. Wiwi Siti Sajaroh, M.Ag., Ketua PSGA UIN Jakarta, menyatakan bahwa upaya ini adalah bagian dari visi universitas untuk menciptakan lingkungan kampus yang aman dan inklusif bagi semua anggotanya. Dia juga menekankan pentingnya kesadaran tentang kekerasan seksual di kampus dan pentingnya peran setiap anggota komunitas untuk melaporkan kejadian-kejadian yang mencurigakan.

upIMG_3626

Acara road show sosialisasi SATGAS TPKS ETRI di UIN Jakarta adalah langkah yang sangat positif dalam menjalankan upaya pencegahan dan penanganan kekerasan seksual. Semoga ini akan mendorong kesadaran dan aksi lebih lanjut dalam mendukung korban dan menciptakan lingkungan yang lebih aman bagi semua.

Kontributor: Putri Yasmin Azzahra
Editor: Faizal Arifin