Rapat Koordinasi Kantor FAH: Bahas Kebijakan Internal, ACQUIN, dan Jurnal

Jakarta, (27 Juli 2023). Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar "Rapat Koordinasi Kantor" pada Selasa, 1 Agustus 2023. Rapat tersebut bertujuan untuk membahas beberapa agenda penting, termasuk penjadwalan perkuliahan semester ganjil TA 2023/2024, update SOP FAH, progres akreditasi internasional, laporan progres jurnal-jurnal FAH, mutasi pegawai, dan agenda lainnya.

Dalam kesempatan tersebut, Dr. Ade Abdul Hak, M.Hum, selaku Dekan FAH UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, memberikan sambutan dan memimpin jalannya rapat. "Kami berharap rapat koordinasi ini dapat menghasilkan langkah-langkah strategis untuk terus meningkatkan kualitas dan prestasi FAH," ujar Dekan FAH.

Rapat ini dihadiri oleh beberapa pihak terkait, antara lain Wakil Dekan Bidang Akademik dan Bidang Administrasi Umum, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni, serta kepala lembaga dan program studi di FAH UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Selain itu, tim pengelola jurnal dan tim akreditasi internasional program studi FAH juga turut hadir dalam rapat ini.

Progres akreditasi internasional menjadi salah satu pembahasan. Tim Akreditasi Internasional FAH akan melakukan Finalisasi Pengisian dokumen pada tanggal 9-11 Agustus bersama enam fakultas lain. Deadline pengumpulan berdasarkan surat Edaran dari LPM adalah tanggal 15 Agustus, dengan batas waktu tambahan hingga 30 Agustus untuk pengumpulan ke ACQUIN.

Saat ini, draft sementara klaster 5 sudah masuk ke AIMS, namun masih perlu dilakukan beberapa tahap terakhir sebelum submit, seperti menyusun list lampiran dan sumber, yang dapat disempurnakan dan dikerjakan lebih lanjut dalam dua minggu terakhir sebelum pengajuan akreditasi. Dokumen ajuan ACQUIN tidak perlu menerjemahkan sendiri, karena setelah hasil terjemahan dari LPM diterima, barulah di-proofread masing-masing fakultas untuk memastikan keakuratan dan kualitasnya sebelum pengiriman akreditasi internasional.

FAH UIN Syarif Hidayatullah Jakarta berkomitmen untuk terus melakukan berbagai upaya dalam peningkatan kualitas akademik dan penelitian guna mewujudkan visi menjadi fakultas unggul dalam bidang humaniora dan studi kebudayaan salah satunya melalui peningkatan kualitas jurnal.

Rapat Koordinasi Kantor Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta berhasil mengevaluasi dan menyusun strategi mencapai kesepakatan dalam upaya meningkatkan kualitas jurnal-jurnal dan mutu akademik fakultas. Acara ini merupakan salah satu langkah maju dalam mewujudkan visi fakultas menjadi pusat unggulan di bidang adab dan humaniora. Rapat ini mencakup pihak-pihak penting lain, seperti Gugus Jaminan Mutu, struktur manajerial FAH, serta seluruh program studi dan staf administratif FAH.

Kontributor & Editor: Faizal Arifin