Program Magister FAH Adakan PBAK Berkelanjutan

Ciputat, 4 September 2023 - Prodi Magister di Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta telah melaksanakan program Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) bagi mahasiswa baru Angkatan 2023/2024. Acara PBAK ini diresmikan oleh Wakil Rektor I bidang Akademik, Prof. Dr. Ahmad Tholabi Kharlie, yang menekankan pentingnya mendampingi mahasiswa agar dapat menyelesaikan studi tepat waktu. Selain itu, Dekan FAH UIN Jakarta, Dr. Ade Abdul Hak, M.Hum, memberikan motivasi kepada mahasiswa baru Magister Sejarah dan Kebudayaan Islam (MSKI) serta Magister Bahasa dan Sastra Arab (MBSA) untuk memanfaatkan waktu mereka secara efektif dalam urusan akademik demi mencapai tujuan mereka.

Acara PBAK yang berlangsung di Ruang Meeting Lt. 2, Fakultas Adab dan Humaniora UIN Jakarta ini direncanakan akan berlangsung selama dua hari hingga tanggal 5 September 2022. Total terdapat 23 mahasiswa baru Magister FAH 2023, dengan 8 di antaranya berasal dari MBSI dan 15 dari MBSA. Dalam PBAK ini, mahasiswa baru diberikan pelatihan dalam berbagai keterampilan, seperti keterampilan belajar, keterampilan menulis, keterampilan mencari sumber informasi dan data, serta strategi untuk menyelesaikan studi tepat waktu. Mereka diajak untuk belajar dari para pakar di bidangnya, seperti Prof. Dr. Oman Fathurrahman, M.Hum, Guru Besar FAH UIN Jakarta, dan Fuad Jabali, Ph.D.

Sebelum berbagai materi disampaikan, Kaprodi MSKI, Prof. Jajat Burhanudin, memberikan arahan kepada mahasiswa tentang pentingnya memikirkan topik tesis sejak awal perkuliahan agar dapat menyelesaikan studi dengan tepat waktu. Dr. Adib Misbachul Islam, M.Hum, selaku Kaprodi MBSA, juga memaparkan mengenai mata kuliah yang ditawarkan oleh MBSA dan tahapan ujian yang berlaku di FAH, termasuk ujian kualifikasi, ujian tesis, dan ujian TOEFL serta TOAFL (dengan skor minimum 500 sesuai standar Pusat Bahasa UIN Jakarta).

Acara pembukaan PBAK ini ditutup dengan arahan dan motivasi dari Wakil Dekan I bidang Akademik, Dr. Ida Farida. Beliau mendorong para mahasiswa untuk tidak ragu bertanya dan berkonsultasi dengan dosen-dosen di FAH agar dapat mencapai cita-cita menyelesaikan studi tepat waktu.

Penulis: Mauidlotun Nisa'
Editor: Faizal Arifin