Prodi Tarjamah Kembangkan Kajian Bahasa Arab di Korea Selatan

Seoul, (12 Juni 2023). Dalam upaya memperkuat kajian penerjemahan di lingkup Prodi Tarjamah, Fakultas Adab dan Humaniora (FAH), UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Dr. Mauidlotun Nisa’, M.Hum., seorang dosen Tarjamah, melakukan penjajakan riset dan observasi di Hankuk University of Foreign Studies, Seoul, Korea Selatan pada tanggal 12 Juni 2023.

Hankuk University memiliki Arabic Departement yang menelaah berbagai aspek budaya, bahasa, dan perkembangan dunia Arab secara holistik. Selain itu, terdapat pula Indonesian Departement yang fokus pada pemahaman budaya, bahasa, dan isu-isu terkait Indonesia. Bahkan, universitas ini memiliki Pusat Pelatihan dan Tes Bahasa Asing (Foreign Language Training and Testing Center) yang mendukung pengembangan kompetensi bahasa di berbagai konteks.

Selama kunjungannya, Dr. Nisa' berinteraksi dengan mahasiswa-mahasiswa Arab Departement, termasuk warga negara Korea Selatan yang menjadi mahasiswa. Ia melakukan wawancara dan berdialog dengan para mahasiswa menggunakan Bahasa Arab. Selain itu, Dr. Nisa’ yang juga didampingi peneliti muda PPIM, Tati Rohayati, M.Hum, juga melakukan pertemuan dengan Mr. Ahmad Chao Ming Haeng, Direktur Komite Halal Korea Muslim Federation (KMF), serta melakukan observasi dan wawancara singkat di Hankuk University.

Dr. Nisa' juga sempat melakukan audiensi dengan beberapa mahasiswa Korea Selatan yang concern dengan Bahasa Indonesia. Mereka adalah mahasiswa asli Korea Selatan yang sangat fasih berkomunikasi dengan Bahasa Indonesia.

Walaupun terdapat beberapa kendala yang mengakibatkan Kepala Prodi Bahasa Arab, Professor Nabeela Eun Kyeong, tidak dapat menghadiri pertemuan, namun Dr. Nisa’ tetap berhasil menjalin audiensi melalui telepon terkait kemungkinan kerja sama riset di masa mendatang.

Di UIN Jakarta, terdapat beberapa mahasiswa Prodi Tarjamah yang telah menghasilkan riset tentang perkembangan Bahasa Arab di Korea Selatan, salah satunya adalah skripsi yang ditulis oleh Autia Zahra Setiawan, lulusan 2019. Skripsinya berjudul "Evaluasi Penulisan Subtitle Arab dan Penerjemahan Konten Channel Youtube Rafiq TV: Studi Kasus Pengguna Bahasa Arab di Korea Selatan", yang dibimbing langsung oleh Dr. Nisa'. Dalam penelitiannya, Autia mengambil Channel Youtube Rafiq TV sebagai objek studi. Rafiq TV adalah saluran Youtube milik seorang youtuber asal Korea Selatan, Jonghwan Lee, yang menggunakan Bahasa Arab dalam kontennya.

Dalam analisisnya, Autia mengungkapkan bahwa penggunaan Bahasa Arab dalam konten Rafiq TV cukup baik, dengan mampu menarik perhatian dan dukungan dari penonton bahkan di Timur Tengah. Hal ini menunjukkan keterampilan dan minat masyarakat Korea Selatan dalam berinteraksi menggunakan Bahasa Arab, yang tentunya dapat memberikan inspirasi bagi pengkaji Bahasa Arab di berbagai belahan dunia.

Melalui kerja sama ini, Prodi Tarjamah UIN Jakarta berupaya meningkatkan pemahaman dan penerapan bahasa Arab serta kajian terkait di tingkat internasional.

Kontributor: Mauidlotun Nisa'
Editor: Faizal Arifin