Politik Kebudayaan Islam Dulu dan Kini
Dalam rangkaian Festival Budaya Islam Indonesia 2017, Fakultas Adab dan Humaniora juga mengadakan Seminar Nasional dengan topik “Politik Kebudayaan Islam Dulu dan Kini” yang diselenggarakan di Gedung National Information and Communication Technology (NICT) UIN Jakarta (2/11/2017). Seminar ini, kata Darsita Supartno selaku ketua panitia, diperuntukkan bagi semua civitas akademika, khususnya dan masyarakat pada umumnya. Topik “Politik Kebudayaan Islam Dulu dan Kini”, lanjut Darsita, sangat penting dan menarik untuk didiskusikan. Seminar ini bertujuan untuk memberikan bekal kepada siapapun untuk lebih memahami, menyelami, mengimpliksaikan seluk beluk politik kebudayaan Islam yang berperan utama dalam segala aspek kehidupan manusia. Pembicara utama dalam seminar ini adalah Ir. Haidar Bagir dari dosen Universitas Paramadina, Direktur Mizan Grup; Tommy Christomy, Ph.D, dosen Universitas Indonesia; dan Jajang Jahroni, Ph.D, dosen Fakultas Ada dan Humaniora UIN Jakarta. Seminar ini dipandu oleh Ahmad Zaky dan diikuti oleh sekitar 200 orang peserta dari kalangan dosen dan mahasiswa.