Perkokoh Kesiapan ACQUIN: Tim Cluster 5 FAH Terus Bergerak

Ciputat, 20 Juli 2023. Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Jakarta semakin mendekati kesiapan akreditasi internasional ACQUIN (Akreditasi, Sertifikasi, dan Institut Jaminan Kualitas) dari Jerman. Pada hari Kamis, 21 Juli 2023, pukul 08.30 WIB, di Ruang Sidang Utama Lt. 2, Gedung FAH UIN Jakarta, FAH menyelenggarakan acara Rapat Koordinasi Persiapan Akreditasi Internasional ACQUIN dengan mendapatkan cluster 5.

Pimpinan rapat persiapan finalisasi dokumen SAR ACQUIN

Acara ini menjadi momentum penting bagi lebih dari 50 orang yang hadir, termasuk jajaran dosen FAH, tim akreditasi cluster 5 FAH, tim website FAH, dan kepala prodi studi. Rangkaian acara dimulai dengan arahan dari jajaran dekan FAH, yang terdiri dari Dr. Ade Abdul Hak, M.Hum. selaku Dekan Fakultas Adab dan Humaniora, dan semua Wakil Dekan FAH yaitu Dr. Ida Farida, MLIS., Dr. Siti Amsariah, M.Ag., dan Usep Abdul Matin, Ph.D. Kegiatan ini juga dihadiri oleh ketua tim klaster 5 Riyan Adi Putra, M.Hum., beserta semua anggota tim yang memberikan advice dan berdiskusi secara aktif.

Proofreading atas dokumen SAR ACQUIN oleh profesional dan tim

Dalam arahannya, Wakil Dekan I menekankan bahwa acara ini merupakan finalisasi untuk Self Assessment Report (SAR) ACQUIN. Ia mendorong tim agar melibatkan diri secara aktif dalam mengecek ulang masukan-masukan dari narasumber yang diterima saat workshop di Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) pada tanggal 15 Juli 2023, guna meningkatkan kualitas dan kesiapan dokumen yang akan disinkronisasi dengan data yang ada. Laporan akan diserahkan ke LPM UIN Jakarta pada tanggal 24 hingga 28 Juli 2023, sebagai langkah persiapan sebelum akhirnya di-submit di akhir bulan Juli.

Sesi inti rapat yang dipandu dan dimoderatori oleh Faizal Arifin, selaku sekretaris tim akreditasi cluster 5 FAH, menjadi momen penting dalam mereview dan menyelesaikan draft administrasi panduan SAR ACQUIN agar dapat dieksekusi dengan lebih baik. Faizal Arifin berharap agar setelah SAR ACQUIN selesai, tim akreditasi, termasuk mahasiswa dan semua elemen yang terlibat, dapat bekerja secara kompak dan totalitas guna menghasilkan output yang diharapkan.

Dengan semangat kolaborasi dan kesiapan yang telah disiapkan, tim akreditasi cluster 5 FAH UIN Jakarta menegaskan komitmennya untuk mengawal keberhasilan dalam akreditasi internasional ACQUIN. Keberhasilan ini akan memberikan dampak positif bagi pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia dan memberikan kebanggaan bagi seluruh mahasiswa FAH yang berkontribusi dalam meraih prestasi gemilang di tingkat internasional.

Kontributor: Abdullah Tsalis
Editor: Faizal Arifin