Pembukaan Seminar International Conference Islamic Civilization III 2024

Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta berhasil menyelenggarakan Konferensi Internasional Peradaban Islam III (INSAN 2024), yang berlangsung dari tanggal 5 hingga 7 Agustus 2024 di Hotel Santika Premiere, Bintaro, Banten, Indonesia. Acara yang mengusung tema "Islam Nusantara : Cultural Legacy for Democracy in Southeast ASIA " ini menghadirkan keynote spekaer, antara lain:

1. Dato’ Fariza Md Shan, Direktur Hadrari Malaysia
  2. Dr. Hajah Mas Nooraini binti Haji Mohiddin dari UNISSA Brunei Darussalam
  3. Prof. Dr. H. Hepni, Rektor UIN Jember
  4. Dr. KH. Muhtadi A. Mun’im, Rektor Universitas Al-Amien Prenduan
  5. Prof. Amelia Fauzia, Ph.D, FAH UIN Jakarta
  6. Prof. Dr. Sudarnoto A. Hakim dari FAH UIN Jakarta
  7. Prof. Zaid Ahmad, Principal Research Fellow di Institute Islam Hadrari, Universiti Kebangsaan Malaysia

1 (10)

Para pembicara utama dan peserta sesi paralel disambut dengan hangat oleh penyelenggara, pimpinan fakultas, dan universitas di lingkungan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Prof. Jajat Burhanuddin, M.A., selaku Ketua Pelaksana INSAN 2024, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kolaborasi dan kerja sama antar kampus dan negara serumpun. Dekan FAH, Dr. Ade Abdul Hak, M.Hum., CIQnR, berharap INSAN ini dapat ditindaklanjuti dengan fokus pada MoU kolaborasi riset dan akademik sehingga saling bersinergi dalam pengembangan pengetahuan serta demokrasi di Asia Tenggara.

2 (8)

INSAN 2024 ini dibuka secara langsung oleh Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D., Dalam sambutannya, Rektor menyoroti keunikan Islam Nusantara dan penting untuk membagikannya kepada seluruh dunia. Beliau menekankan bahwa Islam tidak hanya sebagai pedoman hidup individu, tetapi juga dalam pemerintahan. Prof. Asep berharap konferensi ini dapat menjadi ajang untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam menghadapi masalah besar seperti radikalisme. Islam Nusantara diharapkan dapat diakui secara akademik di seluruh dunia dan berkontribusi secara inklusif dalam diskusi penting tentang ekonomi, pendidikan, dan politik di Asia Tenggara, tandasnya.

3 (4)

Acara pembukaan INSAN 2024 dimeriahkan oleh penampilan tari Medley Nusantara oleh LO Artefah dari Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, yang menggambarkan keberagaman yang harmonis di Nusantara.

4 (4)

Momen penting dalam pembukaan INSAN 2024 adalah penandatanganan MoU antara UIN Jakarta dengan beberapa universitas mencakup Universiti Kebangsaan Malaysia, Universitas Al-Amien Prenduan, UIN Jember dan UNISSA Brunei Darussalam. Penandatanganan ini menjadi titik temu pengembangan riset tentang Islam Nusantara dengan topik dan tema yang beragam.

Okta Reni Azrina RA