Peluncuran serta Diskusi Buku “ Orang Arab di Nusantara”

Jum’at, 31 Mei 2024 berlangsung Peluncuran serta Diskusi Buku “Orang Arab di Nusantara” bertempat di teater Abdul Ghani lantai 5 Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang dihadiri oleh para mahasiswa/i. Buku tersebut merupakan hasil karya L.W.C Van Den Berg yang dibawakan oleh narasumber seorang Sejarawan, Bapak Prof. Dr. Zeffry Alkatiri, Guru Besar Ilmu Sejarah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Jajat Burhanuddin, M.A, dan Bapak Dr. Johan Wahyudhi, M. Hum selaku Dosen Sejarah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Guru besar FIB UI, Prof. Dr. Zeffry Alkatiri mengungkap bagaimana penulis buku tersebut menyusunnya. Beliau mengamati skema dan metode riset awal abad ke 19 oleh Van Den Berg yang berinisiatif untuk meneliti bagaimana orang Arab bermasyarakat di nusantara. Penelitian tersebut menggunakan metode wawancara mendalam terhadap sejumlah informasi kunci yang dibantu oleh miitra lokal. Pada bab 1, dijelaskan tentang peta geografi Yaman (Hadramaut) yang dijadikan sebagai tempat mukin oleh para diaspora Arab Hadrami. Lalu, bab 2 menggambarkan bagaimana stratifikasi sosial, budaya, dan politik.

compress

Selanjutnya, Guru Besar Ilmu Sejarah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, yaitu Prof. Dr. Jajat Burhanuddin, M.A, menyampaikan mengenai  serunya perjalanan orang-orang Arab terutama Abbasiyah di kawasan Nusantara. Dimana mereka membanjiri kawasan Nusantara, sehingga banyak dari mereka membangun camp atau tempat tinggal didaerah tersebut. Merambahnya migrasi orang-orang Arab di Nusantara mengakibatkan munculnya berbagai karya di Nusantara, oleh karena itu mereka berlomba-lomba untuk mengelilingi Nusantara untuk hal tersebut.

Lebih lanjut, Bapak Dr. Johan menerangkan terkait model penulisan buku tersebut. Van Den Berg menyusun secara gamblang bagaimana masyarakat Yaman sehingga pembaca mendapat banyak perspektif. Tidak lupa buku tersebut dilampirkan juga pijakan-pijakan historisnya. Terakhir, Dosen Sejarah tersebut menyampaikan kekagumannya terhadap Van Den Berg dalam penyusunannya, "Menurut Saya cukup memukau, karena pola penjelasannya sangat etnografis”.

Acara tersebut digelar dengan lancar, dimana para mahasiswa/i yang datang sangat antusias terhadap pembahasan buku tersebut, sehingga banyak dari mereka yang bertanya langsung kepada para narasumber, lalu ditutup dengan foto bersama para narasumber.

Penulis : Risa Tania

Editor : Okta Reni Azrina RA