Pelatihan Kepemimpinan dan Manajemen Organisasi oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (HMPS BSA) Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Himpunan Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (HMPS BSA) Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta melaksanakan acara Pelatihan Kepemimpinan dan Manajemen Organisasi pada Rabu, 5 Juni 2024 yang berlangsung di Ruang Teater Abdul Ghani Fakultas Adab dan Humaniora, lt. 5. Kegiatan ini dihadiri oleh Dr. Usep Abdul Matin, S.Ag., M.A., Ph.D, selaku wakil dekan III bidang kemahasiswaan Fakultas Adab dan Humaniora, beserta Kepala Program Studi Bahasa dan Sastra Arab, Dr. Minatur Rokhim, M.A.

Dr. Minatur Rokhim menyampaikan dalam sambutannya kepada pengurus agar senantiasa mengarahkan dan memberikan contoh kepada adik-adik tingkatnya untuk dapat lulus tidak lebih dari 8 semester,

"Sebagai pengurus HMPS BSA, selain kalian aktif dalam berbagai kepanitiaan dan organisasi kalian juga harus ingat kewajiban sebagai mahasiswa untuk tetap belajar dan menuntaskan perkuliahan dengan tepat waktu," ujarnya.

Sementara wakil dekan III  bidang kemahasiswaan, Dr. Usep Abdul Matin, S.Ag., M.A., Ph.D, memberi penegasan terhadap sambutan Kaprodi BSA dengan nasihat bahwa rasa cinta dan setia seorang mahasiswa dapat dilihat dari keberhasilannya dalam menyelesaikan kuliah tidak melebihi batas waktu yang diberikan. Terdapat dua topik utama pada pelatihan kepemimpinan ini, yaitu bagaimana memimpin diri sendiri dan bagaimana memimpin orang lain.

1 (1)

Irfan Abu Bakar M.Ag, selaku pembicara acara menjelaskan bahwa kepemimpinan diri merupakan kemampuan setiap individu untuk mengelola dan membimbing diri sendiri menuju apa yang diinginkan. Termasuk kemampuan mengenal dan memahami apa saja kelebihan serta kelemahan diri sendiri, mengelola emosi, mengambil keputusan yang tepat, dan bertanggung jawab atas tindakan dan hasil yang diraih.

Kalau kita sendiri tidak mampu memahami apa yang kita lakukan, bagaimana kita akan mengarahkan teman-teman yang untuk mencapai tujuan organisasi?” ungkapnya.

Disamping itu beliau juga menerangkan singkatan "Malikaf". Man Khidmah, Liman Khidmah, Kaifa Khidmah, yang kurang-lebih berarti "siapa yang berkhidmah, kepada siapa berkhidmah, bagaimana cara berkhidmah,"

2 (2)

Acara ini turut dihadiri oleh Ketua Senat Mahasiswa Fakultas Adab dan Humaniora periode 2020-2022, Firyal Aulia Rachman, dan Ketua HMPS BSA periode 2020-2021, Farhan Muzhaffar Rahman, yang juga keduanya menjadi pemateri pada kegiatan ini.

Seminar kepemimpinan ini berlangsung dengan lancar dan penuh khidmat mulai dari awal hingga akhir kegiatan. Dan ditutup oleh penampilan BSA Band yang meriah menandakan berakhirnya kegiatan seminar ini.

Dengan diadakannya kegiatan ini diharapkan agar para pengurus HMPS BSA  dapat memahami dasar-dasar organisasi dan pola kepemimpinan, sehingga roda organisasi dapat terus berjalan baik serta dapat melaksanakan secara maksimal terhadap program-program yang ada.

Kegiatan ini juga sebagai tanda komitmen pengurus HMPS BSA UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam memperkuat ikatan antar anggota, mengembangkan partisipasi kegiatan, serta berperan aktif dalam menyelenggarakan program-program yang bermanfaat bagi mahasiswa jurusan Bahasa dan Sastra Arab UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Notulen : Hanif Yudha Ardana

Penulis : Siti Alifia