PBAK FAH UIN Jakarta 2023: Merayakan Kerukunan dalam Pengenalan Budaya Akademik

Ciputat, 1 September 2023 - Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta mengadakan acara Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun 2023 dengan tema "Harmony in Humanity". Acara berdurasi dua hari ini berhasil memperkenalkan budaya akademik dan kemahasiswaan kepada lebih dari 650 mahasiswa baru yang penuh semangat.

Ketua Umum Dema FAH UIN Jakarta, Rizal Taufiqurrahman menjelaskan bahwa PBAK FAH memiliki tujuan utama untuk memperkenalkan berbagai aspek budaya akademik dan kemahasiswaan di FAH UIN Jakarta. Para mahasiswa baru diajak untuk mengenal lebih dekat budaya akademik, proses administrasi perkuliahan, serta struktur kepemimpinan fakultas yang melibatkan dekan, wakil dekan, staf tata usaha, dan dosen-dosen pengajar.

Serangkaian kegiatan PBAK FAH berlangsung selama dua hari. Hari pertama, acara ini diadakan di Syahida Inn UIN Jakarta, fokus pada pengenalan fakultas, kurikulum, dan bahasan mengenai pencegahan korupsi. Para mahasiswa baru juga disuguhi hiburan meriah, termasuk penampilan grup musik dan Stand Up Comedy UIN Jakarta.

Ketua Pelaksana PBAK FAH 2023, Ammar Faruq, menjelaskan bahwa pemilihan tema "Harmony in Humanity" bertujuan untuk menginspirasi mahasiswa baru agar menjaga kerukunan dan keragaman dalam lingkungan akademik. Salah satu elemen unik dari PBAK tahun ini adalah penekanan pada kreativitas mahasiswa melalui lomba esai dan pembuatan video tentang budaya.

PBAK FAH 2023 dihadiri oleh sekitar 650 mahasiswa baru yang dibimbing oleh 96 panitia yang berdedikasi. Acara ini berlangsung pada tanggal 30-31 Agustus 2023. Dengan semangat baru yang ditanamkan, mahasiswa FAH UIN Jakarta diharapkan mampu menjaga kerukunan dan memberikan kontribusi positif dalam lingkungan akademik dan kemahasiswaan selama masa perkuliahan.

PBAK FAH UIN Jakarta 2023 menciptakan pengalaman tak terlupakan bagi mahasiswa baru, menekankan pentingnya budaya akademik yang harmonis dan tanggung jawab sosial sebagai mahasiswa. Acara ini adalah langkah awal yang penting dalam perjalanan mereka sebagai anggota komunitas akademik yang lebih besar di UIN Jakarta.

Kontributor: Dina Aprilia & Muhammad Ilham Fauzianto
Editor: Faizal Arifin