Orientasi Literasi Informasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Penggunaan Manager Tools "Mendeley dan Zootero"

Acara Orientasi Literasi Informasi di UIN Jakarta baru-baru ini menggarisbawahi pentingnya penggunaan alat seperti Zotero dan Mendeley untuk meningkatkan kualitas penulisan akademik mahasiswa. Dalam sambutannya, Bapak Usep menekankan pentingnya menguasai kedua alat tersebut untuk menunjang tugas akhir dan kredibilitas penelitian. Ia mengajak mahasiswa untuk aktif dalam kegiatan literasi informasi yang sangat berguna dalam perkuliahan.

1

Selanjutnya, Ibu Winda memperkenalkan berbagai fasilitas di perpustakaan fakultas, termasuk ruang baca lesehan, fasilitas multimedia, koleksi buku yang beragam, dan layanan sirkulasi. Ia juga menjelaskan sejarah dan visi-misi perpustakaan tersebut, mengimbau mahasiswa untuk memanfaatkan fasilitas tersebut dalam meningkatkan kemampuan literasi informasi mereka.

3

Bapak Mariu, dalam sesi perkenalan Pusat Perpustakaan UIN Jakarta, menjelaskan secara rinci fasilitas yang tersedia di setiap lantai perpustakaan. Ia juga mempromosikan keanggotaan perpustakaan dan mengajak mahasiswa untuk mengakses perpustakaan digital dan e-journal yang disediakan perpustakaan untuk mendukung proses belajar mereka.

Dalam sesi tentang Mendeley yang dipandu oleh Ibu Lolyta Sari, dijelaskan bahwa Mendeley adalah alat manajemen referensi yang kompatibel dengan Windows dan Mac OS, yang membantu dalam mengelola, berbagi, dan menemukan referensi. Ibu Lolyta Sari menekankan pentingnya mengikuti pedoman penulisan ilmiah yang benar dan menggunakan gaya sitasi yang tepat.

2 (15) 4

Di sesi terakhir, Ibu Nurul menjelaskan kegunaan Zotero sebagai alat pengelolaan referensi yang mendukung berbagai gaya sitasi, yang memudahkan mahasiswa dalam mengelola sumber-sumber referensi mereka. Zotero tersedia untuk berbagai sistem operasi, yang menambah kemudahan bagi penggunanya.

6

Dalam sesi tanya jawab, ditekankan bahwa pilihan antara Zotero dan Mendeley bergantung pada preferensi pribadi karena kedua alat tersebut memiliki keunggulan masing-masing. Tidak ada kebijakan di UIN yang mewajibkan pengutipan teks-teks agama dalam penulisan akademik, kecuali tafsiran oleh ulama yang diakui. Juga ditegaskan bahwa penggunaan kedua alat secara bersamaan tidak direkomendasikan karena adanya masalah kompatibilitas.

Putri Yasmin Az Zahra/Okta Reni Azrina RA