MSKI Kaji Tradisi Intelektual di Arab Saudi

Magister Sejarah Kebudayaan Islam (MSKI) Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar Seminar Internasional yang menarik perhatian para akademisi dan penggiat kebudayaan Islam. Dengan tema yang menarik, yakni "Tradisi Intelektual di Saudi: Legasi dan Tantangan ke Depan", seminar ini dihadiri oleh lebih dari 100 peserta yang antusias secara offline.

Narasumber pada Seminar Internasional

Seminar internasional ini diselenggarakan pada Selasa, 30 Mei 2023. Narasumber yang dihadirkan sangat kompeten dalam bidangnya, yaitu Badrus Sholeh, MA., Ph.D., yang merupakan Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Riyadh, Kerajaan Arab Saudi, dan Dr. Awalia Rahma, MA., Dosen Sejarah dan Peradaban Islam di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Kegiatan ini dimoderatori oleh Dr. Mauidlotun Nisa', M.Hum, Sekretaris Program Studi MSKI FAH.

Narasumber Badru Sholeh, Ph.D., menyampaikan materinya secara online

Acara dimulai dengan sambutan dari Dr. Ade Abdul Hak, M.Hum, selaku Dekan FAH UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Kemudian, Prof. Dr. Jajat Burhanudin, MA., seorang Guru Besar MSKI FAH dalam acara tersebut memberikan tanggapan dan pembanding terhadap materi yang disampaikan.

"Acara ini menjadi sarana transfer knowledge bagi hubungan Indonesia dan Arab Saudi. Maka dari itu penting sekali diskusi seperti ini kita bahas, selain untuk memperkaya kajian-kajian tradisi intelektual di Saudi juga memberikan gambaran terkait peluang beasiswa studi lanjut S2/S3 atau potensi pertukaran dosen dan mahasiswa serta kerja sama di bidang Tri dharma perguruan tinggi." tutur Dekan dalam sambutannya. Ia juga menambahkan, bahwa empiris (Syariat) dan intuisi (Ma'rifat) bisa disaintifikasikan. Itu sesuai dengan visi UIN, yakni Knowledge, Piety, Integrity.

Seminar berlangsung di ruang Teater Prof. Bustami Abdul Ghani, yang terletak di lantai 5 Gedung Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah. Seminar ini juga disiarkan di YouTube FAH UIN Jakarta dan Zoom Meeting sejumlah 37 peserta. Sehingga sebagian peserta juga dapat mengikuti acara secara virtual.

Antusiasme audiens yang hadir secara luring

Dalam acara ini, turut hadir dosen senior serta guru besar SPI dan MSKI, seperti Dr. H. Abd. Chair, M.A., Drs. M. Ma'ruf Misbah, M.Ag., Prof. Abdul Wahid Hasyim, Prof. Jajang Jahroni, serta Prof. Amelia Fauzia. Tidak hanya itu, mahasiswa lintas Universitas, lintas budaya dan lintas lembaga juga turut mengikuti acara ini, naik secara online maupun offline.

Dosen Senior dan Guru Besar mengikuti Seminar Internasional

Kontributor: Abdullah Tsalis