Mengulik Koleksi Perpustakaan Prof. Dr. Nurcholish Madjid di FAH UIN Jakarta

Ciputat, 5 September 2023 – Prof. Dr. Nurcholish Madjid, M.A., yang dikenal dengan sebutan Cak Nur, merupakan salah satu tokoh pemikir Islam dan budayawan berpengaruh di Indonesia. Sebelum meraih gelar S2 di Chicago, Amerika Serikat, ia mengejar pendidikan di Fakultas Adab dengan jurusan Sastra Arab dan Sejarah Pemikiran Islam. Kini, warisan pemikiran dan karya tulisnya dapat diakses melalui Perpustakaan Koleksi Prof. Dr. Nurcholish Madjid, yang terletak di lantai 1 Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Perpustakaan ini diresmikan pada 27 Mei 2017 sebagai tempat penyimpanan koleksi pribadi Prof. Dr. Nurcholish Madjid. Lebih dari 6.000 item koleksi, termasuk buku-buku pribadinya, karya-karya asli, jurnal, makalah, dan arsip pribadi, tersedia untuk diakses. Koleksi ini sangat beragam, mencakup berbagai genre mulai dari Islamic studies, sastra, ilmu sosial, politik, hingga bahasa.

Inisiatif pendirian perpustakaan ini bermula dari Ommy Komariah Madjid, istri almarhum Cak Nur, dan mendapat dukungan positif dari Almarhum Prof. Dr. Azyumardi Azra, serta Prof. Dr. Sukron Kamil, yang saat itu menjabat sebagai Dekan Fakultas Adab & Humaniora UIN Jakarta. Mereka berharap agar koleksi ini tidak hanya menjadi milik sivitas Fakultas Adab, tetapi juga tersedia untuk masyarakat umum yang haus akan ilmu pengetahuan, khususnya dalam pemikiran Islam.

Perpustakaan ini terbuka untuk umum, walaupun bukunya hanya dapat dibaca di tempat dan tidak dapat dipinjam seperti perpustakaan umum lainnya. Dengan fasilitas yang nyaman, perpustakaan ini seringkali menjadi tempat kunjungan bagi mahasiswa untuk menyelesaikan tugas, skripsi, diskusi, dan berbagai acara mahasiswa, bahkan para dosen juga sering menggunakannya. Dewan Eksekutif Mahasiswa FAH seringkali mengadakan diskusi di tempat ini, begitu juga dengan organisasi diskusi Pijar Kognisi FAH.

Berbagai fasilitas, seperti internet, meja belajar, dan komputer, juga tersedia untuk menunjang kegiatan belajar dan diskusi. Penghargaan yang pernah diterima oleh Cak Nur semasa hidupnya juga dipajang di perpustakaan ini sebagai penghormatan terhadap kontribusinya.

Selain Perpustakaan Koleksi Pribadi Cak Nur, Fakultas Adab dan Humaniora juga memiliki perpustakaan fakultas yang dikenal sebagai Perpustakaan Prof. Dr. Nurcholis Madjid. Perpustakaan ini menyimpan lebih dari 12.000 buku dan menyediakan berbagai fasilitas, seperti ruang baca, ruang pertemuan, mushola, dan akses WiFi. Perpustakaan ini terletak di lantai satu, bersebelahan dengan lapangan parkir.

Perpustakaan Koleksi Cak Nur buka setiap hari Senin hingga Jumat, mulai dari pukul 08.00 hingga 16.00. Informasi lebih lanjut dapat diakses melalui PUSTIKUM FAH di akun YouTube dan Instagram. Dengan demikian, semangat dan pemikiran Prof. Cak Nur tetap hidup dan dapat dinikmati oleh siapa saja.

Penulis: Abdullah Tsalis Zaadin Ni’am
Editor: Faizal Arifin1 (1)