Mengenal Mas Yogo, Pak Al, dan Tim: Punggawa di Balik Website Baru FAH

Ciputat, (4/7/2023). Website baru menampilkan 'wajah' baru bagi Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang berada di bawah koordinasi pimpinan dekanat FAH. Sistem dan tampilan website tidak dapat hadir tanpa adanya tim 'balik layar' yang men-develop dan menyiapkan semua perangkat teknis sehingga dapat mengudara di selancar internet. Oleh karena itu, perlu untuk mengenalkan tim balik layar website 'baru' FAH yaitu Pak Al, Mas Yogo, dan tim diantaranya para mahasiswa yaitu Diky, Aziz, Sultan, Haydar, Baihaqi, Wisnu.

Pak Al. punggawa pengembangan website FAH dan e-faculty FAH UIN Jakarta

Website FAH terkini merupakan manifestasi dari serangkaian proyek pengembangan website dan e-faculty selama periode 2022-2023. Dalam presentasi di rapat koordinasi kantor FAH, yang dilakukan oleh Al Muhdil Karim (biasa disebut Pak Al), seorang dosen Ilmu Perpustakaan dan koordinator tim website, diungkapkan bahwa sejumlah langkah signifikan telah diambil untuk meningkatkan kualitas dan fungsi dari platform online ini. Sebenarnya, proses pengembangan website telah dimulai sejak 2017 dan di-lead oleh Prayogo Pangestu (biasa dipanggil Mas Yogo), sejak 2021, kehadiran Pak Al menambah sumberdaya baru bagi pengembangan website FAH. Pada periode ini, telah banyak konten website seperti berita yang ditulis oleh Mas Yogo, juga Akhmad Yusuf (kini mengkoordinatori tim jurnalis FAH), yang berkolaborasi dengan banyak pihak. Tim Back End memang bekerja di balik layar, "Seringkali kami bekerja malam-malam untuk mengurusi berbagai setting website dan mengerjakan pengembangannya," ucap Pak Al.

Mas Yogo (kanan), pengelola website FAH sejak 2017, berfoto bersama rekan kerjanya di FAH, M. Alimudin (kiri)

Setelah berbagai update dan setting berhasil dilakukan, tim website FAH kini semakin aktif dan responsif dalam penulisan berita, setelah berkolaborasi dengan tim Front End yaitu para jurnalis, peliput, dan redaksi website FAH. Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Usep Abdul Matin, Ph.D., menyatakan kebanggaannya atas kondisi terkini yaitu telah terdapat 51 tulisan yang telah dipublikasikan dalam website. Hal ini merupakan capaian yang luar biasa dan lebih baik sebagai implikasi dari kolaborasi bersama. Pembaharuan situs FAH dilakukan secara bertahap dan dimulai lebih khusus pada tahun 2022.

Salah satu aspek yang mendapat perhatian khusus adalah pembaharuan antarmuka website fakultas. Sebagai hasil dari upaya ini, Pusat Komputer dan Informatika (Puskominfo) diperkuat sebagai lembaga semi otonom yang bertanggung jawab atas pemeliharaan dan pengembangan website fakultas. Dalam memo pertemuan yang dikeluarkan pada Februari 2022, penegasan posisi Puskominfo sebagai lembaga semi otonom juga dijelaskan secara resmi.

Selain itu, terdapat peningkatan dalam sumber daya manusia yang terlibat dalam proyek ini. Pembagian kerja di antara unit-unit kerja didasarkan pada ketersediaan sumber daya yang ada. Melalui observasi lapangan, teknologi website yang telah ada dievaluasi, termasuk pengelolaan media sosial, alat pengembangan, dan editor gambar.

Selama periode pengembangan, tim website juga menghadapi beberapa tantangan. Salah satunya adalah keterbatasan dalam penggunaan sistem wordpress dengan teknologi multisite. Tiga variasi tema yang tersedia untuk website juga menjadi hambatan, karena tidak ada opsi tambahan tema yang dapat diinstal. Selain itu, kendala dalam penyewaan server oleh fakultas juga muncul karena nomenklatur yang ada.

Pak Al mempresentasikan progres pengembangan website FAH pada rapat koordinasi kantor

Proyek pengembangan website dan e-faculty Fakultas Adab dan Humaniora di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menunjukkan komitmen untuk meningkatkan kualitas dan aksesibilitas platform online tersebut. Diharapkan pengembangan dan maintenance terus dilakukan dan para pengisi konten juga terus aktif dan responsif dalam berkolaborasi.

Penulis: Faizal Arifin, Dosen FAH UIN Jakarta