Mengenal Lebih Jauh Program BSA Mengajar

Bahasa dan Sastra Arab Mengajar (BSA Mengajar) adalah komunitas mengajar yang dijalankan oleh mahasiswa/i Bahasa dan Sastra Arab. BSA Mengajar merupakan bagian dari program kerja dari Departemen Lingkungan Sosial yang berada di Fakultas Adab dan Humaniora, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Komunitas ini berorientasi pada kegiatan-kegiatan mengajar dan sosial dalam rangka meningkatkan kualitas anak didik di sekitar Fakultas Adab dan Humaniora. Tidak hanya itu, BSA Mengajar juga melaksanakan kegiatan sosial seperti BSA Mengajar Berbagi dan sebagainya. Hal ini dilakukan untuk menanamkan keahlian anggota BSA Mengajar dalam mengajar dan bersosialisasi. BSA Mengajar merupakan sebuah wadah bagi para mahasiswa khususnya mahasiswa bahasa dan sastra arab yang tertarik pada bidang kerelawanan. Organisasi ini berdiri sejak tahun 2015 dan bertahan sampai sekarang. Dalam perkembangannya, BSA Mengajar mengalami perubahan, dari organisasi yang dapat di bilang kecil karena dibentuk oleh sebagian orang saja hingga menjadi organisasi yang cukup besar dan cukup banyak diminati oleh para mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Dalam kinerja pun BSA Mengajar mengalami perubahan. Kami para anggota BSA Mengajar tidak hanya melakukan kegitan mengajar rutin saja di daerah sekitar kampus, tepatnya di gang Jambu, tetapi kami juga menciptakan program kerja “BSA Mengajar Mengabdi”. Namun sayangnya, “BSA Mengajar
Mengabdi” sempat terhenti akibat pandemi COVID-19. Terakhir kami mengadakan “BSA Mengajar Mengabdi” pada tahun 2019 di daerah Banten. Selain itu, kami juga aktif dalam kegiatan sosial yang sasarannya adalah masyarakat sekitar.

Pembuatan Rompi BSA Mengajar (Maret 2022) Kegiatan ini merupakan sebuah trobosan baru sejak tahun 2018 yang bertujuan sebagai identitas bagian dari anggota BSA Mengajar. Berikut beberapa macam kegiatan di lakukan oleh BSA Mengajar sepanjang tahun 2022 :

1. Open Recruitment (8 – 20 Februari 2022)
    Kegiatan ini sebagai langkah awal kepengurusan setelah rapat kerja yang di lakukan oleh kepengurusan yang baru. Dalam kegiatan ini biasanya kami membuka pendaftaran bagi mahasiswa bahasa dan sastra arab yang tertarik pada bidang kerelawanan dan ingin menjadi bagian dari BSA Mengajar. Kegiatan Open Recruitment ini dilaksanakan secara online via Zoom Meeting dikarenakan adanya pandemi COVID-19 yang mengharuskan kita semua untuk membatasi pertemuan secara langsung dan adanya PPKM wilayah Jabodetabek saat itu. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh pengurus BSA Mengajar Periode 2021-2022, Founder BSA Mengajar, dan segenap Kakak-kakak dan Abang-abang BSA Mengajar dari Generasi 1 hingga Generasi 5.
Dokumentasi Pembekalan Anggota Baru BSA Mengajar 2022
  1. Pembuatan Rompi BSA Mengajar (Maret 2022)
Foto Bersama Anggota BSA Mengajar
  1. Santunan Anak Yatim & Maulid Nabi Muhammad Saw. Bekerja Sama dengan Kami Relawan dan Dompet Dhuafa (9 Oktober 2022)
    Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan sosial yang di lakukan oleh BSA Mengajar dengan cara menjalin kerja sama antar komunitas kerelawanan dan pengabdian pada masyarakat. Tujuannya agar memperluas relasi BSA Mengajar dan mempertahankan eksistensi BSA Mengajar. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh panitia santunan yang sudah dibentuk, anggota BSA Mengajar, dan perwakilan Kakak-kakak serta Abang-abang dari G1 hingga G5.
Kegiatan Santunan Anak Yatim dan Maulid Nabi
  1. BSA Mengajar Berbagi Nasi (30 Oktober 2022)
    Kegiatan ini adalah kegiatan sosial lain yang diselenggarakan oleh BSA Mengajar terhadap masyarakat sekitar. Kegiatan yang mengusung tema “Langkah Kecil Meningkatkan Kepedulian Sosial” ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran anggota BSA Mengajar untuk lebih peduli terhadap masyarakat sekitar yang lebih membutuhkan dan merepresentasikan anggota BSA Mengajar kepada masyarakat umum melalui kegiatan berbagi. Kegiatan ini berhasil menyalurkan 200 box nasi kepada masyarakat yang membutuhkan di sekitar Ciputat, yang sasarannya mencakup fakir miskin yang dijumpai di jalan.
Dokumentasi Kegiatan BSA Mengajar Berbagi Nasi

5. Mengajar di Gang Jambu (Rutin 3 kali selama seminggu)

Kegiatan ini merupakan kegiatan harian yang di lakukan oleh anggota BSA Mengajar setiap hari selasa. Kegiatan yang dilakukan yaitu, mengaji al-qur’an dan iqra’, hafalan surah pendek, hafalan do’a sehari-hari, hafalan bacaan dan praktek shalat, menghafal asmaul husna dan lain sebagainya. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh anggota BSA Mengajar yang telah terjadwal sebagai pengajar dan anak-anak warga sekitar gang Jambu.

1. Garage Sale (Rutin 3 kali selama kepengurusan)
    Kegiatan ini adalah kegiatan yang menjual pakaian layak pakai, sepatu, tas, sendal dan barang lainnya pada hari minggu pagi yang berlokasi di Pasar Kaget/Pasar Pagi sekitar Ciputat. Dana hasil kegiatan ini dikumpulkan sebagai dana tambahan untuk mensukseskan program kerja tiap divisi atau bidang.
Garage Sale (kegiatan Menjual Pakaian Layak Pakai) oleh BSA Mengajar
  1. Sedekah Jum’at (Rutin setiap hari Jum’at)
    Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk program kerja anggota BSA Mengajar divisi Ekonomi dan Kesejahteraan. Dana akan dikumpulkan oleh divisi Ekonomi dan Kesejahteraan lalu disetorkan kepada Bendahara. Setiap dana yang terkumpul kemudian akan disalurkan untuk biaya acara-acara besar yang diselenggarakan oleh BSA Mengajar, seperti santunan dan kegiatan sosial berbagi lainnya selama periode kepengurusan.