Membanggakan! Rizka Nur Aqilah, Mahasiswi SPI akan Wakili Banten dalam Cabor Panahan Horsebow pada Ajang FORNAS ke-VII 2023

Ciputat, (18/6/2023) - Rizka Nur Aqilah, Mahasiswi Semester 4 program studi Sejarah dan Peradaban Islam (SPI), Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, menorehkan prestasi membanggakan. Ia akan mewakili Provinsi Banten dalam Cabang Olahraga Panahan Horse Bow menuju ajang Festival Olahraga Rekreasi Nasional (FORNAS) ke VII 2023 yang akan digelar di Kabupaten Bandung pada 2-9 Juli 2023 mendatang.

Foto Rizka saat melaksanakan Hunting dalam seleksi cabang (Selekcab)

Minat dan bakat Rizka dalam bidang olahraga panahan sudah terlihat sejak dirinya duduk di bangku SMA. Berawal dari hobi, Ia baru menyadari bahwa dirinya memiliki potensi dalam cabang olahraga tradisional panahan, dan sejak saat itu Ia mulai fokus menggeluti olahraga tradisional ini dari panah berjenis barebow.

Tahun 2021, kala pandemi melanda. Berkat pertemuannya dengan sebuah klub panahan yang bersekretariat di Masjid al Madinah, Ciledug. Atlet perempuan yang masih berstatus sebagai mahasiswa baru pada saat itu, memutuskan untuk bergabung menjadi anggota klub dan kembali mengasah serta mengembangkan potensinya dalam cabang olahraga memanah.Setahun berlalu, aktivitas latihan rutin setiap hari Sabtu dan Minggu bersama klub tersebut berhasil menciptakan kemajuan terhadap kemampuan Rizka dalam olahraga memanah. Disana pula, ia akhirnya mulai menjajaki keahlian memanahnya, dengan mulai menggeluti jenis panahan HorseBow yang akan mengantarkannya berkontestasi dalam ajang olahraga nasional itu.

Menuju FORNAS, proses penyeleksian kontingen dilaksanakan secara berjenjang. Rizka menceritakan, mulanya Ia mengikuti Seleksi Cabang (Selekcab) untuk panahan horsebow setingkat Kota Tangerang, dengan mengambil 3 kategori lomba, diantaranya kategori 60 meter, kategori 30 meter dan kategori hunting. Berhasil lolos dari ketiga kategori tersebut, akhirnya menjadikan dirinya kembali berkontestasi dalam Seleksi Daerah (Selekda) setingkat Provinsi Banten, mewakili Kota Tangerang.

Kemampuan mahasiswi SPI dalam memanah jenis horsebow ini membawa dirinya berhasil di ajang seleksi daerah dalam dua kategori (kategori 30 meter dan Hunting) setingkat Provinsi mengalahkan peserta-peserta lain yang berasal dari kabupaten dan kota di provinsi banten.Lolos dalam Selekda, maka Rizka menjadi kontingen cabang olahraga panahan horsebow mewakili Provinsi Banten dan akan bertanding dalam ajang FORNAS ke-VII ini. Ia sendiri akan melaksanakan pertandingannya pada 3-4 Juli 2023.

Pasalnya ia menggeluti hobinya itu bermodalkan fasilitas panahan yang ia beli dengan tabungannya sendiri, Mahasiswi SPI yang kini menjadi Atlet perwakilan dari banten ini semakin giat berlatih menyambut ajang FORNAS di Juli yang akan datang.

“Untuk persiapan FORNAS, Banten sendiri mengadakan Latihan setiap Sabtu-Minggu, itu tuh ada scoring barengan. Di hari sabtu latihan bersama dan kalau di hari Minggunya, ada koreksi dari coach Normadi. (Hari minggu) kita dikoreksi tentang teknik tentang semuanya deh pokoknya. Hari sabtu dan minggu latihannya di lapangan Institut Teknologi Indonesia (ITI). Di luar itu, sebenarnya kalau misalnya ada waktu luang, kuliah siang atau kuliah online. Aku suka curi-curi waktu (untuk latihan).” Ungkapnya dalam wawancara secara daring pada Minggu (18/6).

Salah satu foto Rizka setelah Pelatihan Daerah (banten) yg di laksanakan Di Institut Teknologi Indonesia (ITI)

Sempat mengikuti ajang FORNAS ke-VI yang dilaksanakan pada tahun 2022 di Palembang, Rizka menjadikan pengalaman berharga itu untuk semakin memantapkan persiapannya dalam ajang FORNAS ke-VII yang akan digelar pada Juli mendatang.

Foto Rizka saat latihan memanah dengan club Archery Almadinah

Dilansir dari situs resmi kemenpora RI, Deputi Bidang Pembudayaan Olahraga Kemenpora Raden Isnanta menyatakan bahwa FORNAS ke-VII yang bertemakan “Ayo Olahraga, Bugar Indonesia, Ayo Olahraga, Masyarakat Sehat, Bugar, Gembira dan Produktif Menuju Indonesia Bugar 2045” ini akan dihadiri oleh semua negara Asean yang tergabung di dalam gerakan sports day.

Kontributor: Syifa Susilawati

Editor: Faizal Arifin