Kunjungan Dekanat FAH UIN Jakarta ke Universitas Leiden KITLV Indonesia

Pada hari Senin, 26 Agustus 2024, Dekanat Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) mengadakan kunjungan resmi ke kantor Universitas Leiden KITLV Indonesia. Kunjungan ini berlangsung dari pukul 10.30 hingga 11.30 WIB di kantor KITLV di Jakarta.

3 (9)

Kunjungan ini merupakan kunjungan balasan dari kunjungan sebelumnya yang dilakukan oleh Universitas Leiden ke FAH pada tanggal 28 Juni 2024. Kunjungan ini dilakukan oleh Dekanat FAH UIN Jakarta terdiri dari Dekan, Dr. Ade Abdul Hak, M.Hum; Wadek I, Dr. Ida Farida, MLIS; Wadek 2, Dr. Siti Amsariah, M.Ag; dan Wadek III, Prof. Usep Abdul Matin, Ph.D.  bertujuan untuk melanjutkan kerjasama antara FAH UIN Jakarta dengan Universitas Leiden KITLV, terutama dalam hal perkuliahan gabungan yang telah diadakan di FAH UIN Jakarta. Selain itu, kunjungan ini juga bertujuan untuk memperkuat kerjasama dan meminta arahan terkait kolaborasi penelitian dalam berbagai kajian, khususnya dalam lingkup kajian Islam dengan Universitas Leiden di Den Haag, Belanda.

4 (9)

Kunjungan Dekanat disambut baik oleh Ibu Zweta dan Bapak Afwandi sebagai perwakilan dari Direktur Kantor University Leiden di Jakarta, Marrik Bellen. Pihak Universitas Leiden juga mempersilakan para tamu untuk menggunakan dan membaca buku-buku yang tersedia di KITLV.

Blue Modern Photo Collage Instagram Post

KITLV (Koninklijk Instituut voor Taal-, Land- en Volkenkunde) sendiri merupakan lembaga ilmiah yang didirikan pada tahun 1851, dengan fokus pada penelitian ilmu antropologi, ilmu bahasa, ilmu sosial, dan ilmu sejarah wilayah Asia Tenggara, Oseania, dan Karibia. Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan kerjasama antara kedua lembaga dapat semakin erat dan memberikan manfaat yang besar bagi pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya dalam bidang studi Islam.

Penulis : Okta Reni Azrina RA