Kolaborasi Internasional : FAH UIN Jakarta Jalin Kerjasama Strategi dengan UKM dan UiTM Malaysia

Kuala Lumpur, 17 November 2023 - Jajaran Dekanat Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta berkunjung ke Malaysia untuk menggelar kegiatan benchmarking dan inisiasi kerjasama dengan Fakulti Pengajian Islam, Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), dan Kolej Pengajian Pengkomputeran, Informatik dan Matematik Universiti Teknologi Mara (UiTM) di Puncak Alam dan Syah Alam, Malaysia. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari pada tanggal 15-17 November 2023.

Pada hari pertama, rombongan FAH UIN Jakarta mengunjungi Fakulti Pengajian Islam, Universiti Kebangsaan Malaysia di Bangi, Selangor, Malaysia. Kunjungan ini disambut baik oleh Prof. Madya Dr. Ermy Aziaty Rozali, Pengurus Pusat Kajian Bahasa Arab & Tamadun Islam, dan dosen-dosen lainnya dari UKM.

Benchmarking dilakukan terutama terkait sejarah penumbuhan dan informasi lengkap tentang Pusat Kajian Bahasa Arab dan Tamadun Islam, serta bidang pengkhususan seperti sejarah dan tamadun Islam, bahasa dan kesusastraan Arab. Diskusi intensif juga dilakukan mengenai rencana kerjasama masa depan, termasuk penelitian bersama, penulisan bersama, konferensi, pertukaran pelajar, dan program lainnya.

Diskusi tentang inisiasi kerjasama mencapai kesepakatan untuk penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) pada Maret 2024, dengan fokus pada program pertukaran, penelitian & publikasi, pengembangan staf, dan program bersama.

Hari kedua, FAH UIN Jakarta melanjutkan ke UiTM di Puncak Perdana untuk benchmarking dengan Prof. Ts. SYED HARUN S. MOHD MARA dan stafnya. Perjanjian MoU/MoA mencakup program pertukaran (mobilitas), penelitian & publikasi, staf pengembangan, dan program bersama.

Kedua pihak sepakat untuk saling mendukung dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan penelitian di bidang adab dan humaniora, dengan FAH UIN Jakarta dan UiTM berkomitmen untuk memulai kolaborasi melalui co-authors, co-keynote speaker, co-researchers, dan co-sponsorships. Selain itu, FAH UIN Jakarta dan UiTM akan saling berkontribusi dalam pengembangan program studi dan akreditasi internasional. Kesepakatan ini membawa semangat kolaborasi antara FAH UIN Jakarta, UKM, dan UiTM untuk mencapai prestasi bersama di dunia ilmu pengetahuan dan pendidikan tinggi.