Khaymah Arabiyyah sebagai Pembelajaran Bahasa Arab Out Door di MTsN 1 Kota Tangerang Selatan

Serua, Depok---Sabtu pagi yang seru diiringi gerimicik air empang merdu dan cuaca syahdu, MGMP Bahasa Arab_Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Kota Tangerang Selatan melaksanakan kegiatan “Khaymah Arabiyyah” yang diikuti oleh peserta didik kelas 8 dengan jumlah keseluruhan 371 orang.

Kegiatan Khaymah Arabiyyah bertema “Menghidupkan Bahasa Arab di Kalangan Siswa

(إحياء اللغة العربية لدى الطلاب)” dilaksanakan Sabtu, 14 September 2024, dari pk. 07.00 – 17.00 bertempat di Kampung Wisata Gowes, Serua, Depok. Kegiatan ini didampingi oleh segenap guru Bahasa Arab dan para Mentor dari Tim Halaqah Ikatan Mahasiswa Halaqah Ilmiyyah Limuhbbi Lughah Arabiyyah, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

WhatsApp Image 2024-10-02 at 10.40.00 (1)

Pembelajaran yang menyenangkan ini dikemas dalam bentuk

- تشجيع اللغة – المحادثة – المشاهدة يوتوب جماعة ألعاب اللغة

“Bincang Bersama dengan berbahasa Arab dan Games.”. “Target yang hendak dicapai agar menghasilkan peserta didik yang dapat berkomunikasi Bahasa Arab dengan baik, demikian ujar Ketua MGMP Bahasa Arab, ibu Masri’ah, M.A.

Kepala Madrasah yang diwakili oleh Ir. Imam Sucipto dalam sambutannya menyampaikan, “Kuasai bahasa dunia khususnya Bahasa Arab. Karena diakui bahwa kejayaan dunia muncul berkat para Ilmuwan Muslim yang bernotabene punya literatur original berbahasa Arab,” ucapnya.

WhatsApp Image 2024-10-02 at 10.40.00

Sisipan di awal kegiatan ini, dihadirkan Natiq Arab. Syekh Dr. Abdul Hamid Abdul Wahab Muhammad Ali Al-Mishriy memberikan motivasi berbahasa Arab, “La takhjal fi ta’allum al-lughah al-‘arabiyyah!” ungkapnya. Upaya tasyji’al-lughah ini agar para peserta didik semangat dan mampu meningkatkan amaliah ibadah seperti dalam sholat dan al-Quran menjadi lebih memaknai bacaan yang diucapkan,” tegasnya. Syekh sangat berbahagia berada di tengah pelajar Indonesia yang semangat membumikan pembelajaran Bahasa Arab.

Kegiatan berjalan lancar dan ditutup menyenangkan dengan pesan dan kesan dari perwakilan peserta didik terbaik dalam mengikuti kegiatan. Alhamdulillah! (Tim MGMP Bahasa Arab).

WhatsApp Image 2024-10-02 at 10.39.59  WhatsApp Image 2024-10-02 at 10.39.58

Mahasiswa Anggota HIMLA yang terlibat menjadi mentor pada acara ini, di antaranya 1) Yus Ramadhani (Ketua Mentor); 2) Muhammad Zaid; 3) Tasya Rifdha Shahira; 4) Haliza Az Zahra; 5) Nasywa Alya Suherman; 6) Muhammad Nuril Iskandar; 7) Mozzarella Najwa Mulyana Putri; 8) Rihadatul 'Aisy; 9) Labib Adi Rahman; 10) Reza Robbani Mursal Aziz; 11) Rasyid Aziz; 12) Julfikar Sulistiantho; 13) Maya Sari; 14) Assyifa Rizkia Aulia; dan 15) Bismi Azka.

Penulis: Risa Tania/Siti Alifia Machmud/Nadiyah Ulfa