Ketua LP2M UIN Jakarta Dorong Para Dosen FAH untuk Lebih Produktif

FAH NEWS – 9/5/23 – Penting bagi dosen untuk lebih produktif dengan di dukung secara kelembagaan oleh UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Hal itu disampaikan oleh Prof. Amelia Fauzia, Ph.D, yang menjabat sebagai Ketua LP2M (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat) dalam kegiatan halal bi halal civitas akademik FAH sekaligus Workshop Percepatan Publikasi di Jurnal Ilmiah.

Acara yang diselenggarakan oleh FAH pada Selasa, 9 Mei 2023 ini Amelia Fauzia menjadi salah satu narasumber dalam kegiatan tersebut karena ia dikenal sebagai dosen yang produktif dalam publikasi ilmiah. Wanita kelahiran Tangerang ini menyampaikan beberapa poin penting untuk produktivitas dosen agar dapat berkolaborasi dalam program LP2M.

LP2M melakukan beberapa program awal untuk memetakan potensi dosen di UIN Jakarta. Diantaranya dengan mengembangkan database dan peta sumber daya UIN Jakarta, memperkuat pusat studi yang ada dan mengapresiasi para dosen, memberikan dana riset dan subsidi intensif publikasi bagi dosen, mendorong riset unggulan, menguatkan fasilitas IT, online research database serta menyelenggarakan forum diseminasi hasil riset (seperti seminar dan konferensi).

Selain itu, strategi yang dilakukan oleh LP2M UIN Jakarta antara lain mendorong dosen-dosen muda untuk melanjutkan studi S3. Kemudian LP2M juga berencana menguatkan fasilitas dan merevitalisasi pusat-pusat studi, meningkatkan kapasitas civitas akademik untuk studi di World Class University (WCU), pembuatan data base riset dan spesialisasi dosen, serta mendorong dosen-dosen agar lebih produktif.

Selanjutnya dalam upaya kolaborasi publikasi yang dimaksud oleh LP2M, Amel menekankan kepada “reputasi dan rekognisi”. “Kita akan perkuat reputasi dan rekognisi dengan cara menguatkan infrastruktur penelitian dan publikasi UIN Jakarta, membentuk pusat-pusat riset, komunitas diskusi, riset mahasiswa, mendorong sistem kerja birokrasi yang lebih friendly untuk riset dan publikasi, dan kolaborasi dengan institusi nasional maupun internasional.” Ujar wanita yang juga menjabat Kaprodi MSKI tersebut.

Para dosen FAH setidaknya harus bisa memanfaatkan program-program LP2M yang diadakan pada tahun 2023 ini. Program dari LP2M itu antara lain Visiting Professorships, Internasional Conference, akselerasi Guru Besar, Research Fellowship, penulisan dan pencetakan bahan ajar/modul, bantuan pendaftaran HKI, dan Conference Travel Grant (CTG).

Di akhir materi, wanita yang menempuh studi S1 IAIN Syarif Hidayatullah, S2 University Leiden, dan S3 The University of Melbourne, berharap bahwa program dan strategi yang tadi disebutkan diatas dapat membantu potensi-potensi dosen serta mendorong riset, publikasi, sitasi dan kerja sama antar civitas akademik khususnya di Fakultas Adab dan Humaniora.

Kontributor: Nurmalia Agustin
Editor: Akhmad Yusuf & Faizal Arifin