Kelas Lanjutan Jurnalistik: Bagaimana Memanfaatkan Artificial Intellegence?

Selasa, 30 Mei 2023, Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) menggelar kelas lanjutan jurnalistik yang menarik. Webinar ini diadakan pukul 20.00 WIB melalui platform Zoom Meeting, dengan jumlah peserta sebanyak 42 orang. Dalam acara ini, dua narasumber berpengalaman, yaitu Faizal Arifin dan Akhmad Yusuf, yang merupakan dosen muda FAH, memandu sesi tersebut.

Sebelum acara dimulai, suasana ringan tercipta dengan lelucon antara kedua narasumber, yang berhasil menjadi mood booster yang menghidupkan semangat peserta serta membuat acara menjadi lebih menyenangkan dan tidak monoton. Acara pun didepak dengan tema kritis, "20 menit membuat artikel dengan bantuan AI".

Flyer yang berusaha kreatif dan meninggalkan kebiasaan formal

Tak ketinggalan, Wakil Dekan 3 FAH, Usep Abdul Martin, Ph.D., turut hadir memberikan arahan dan semangat kepada peserta jurnalistik. "Era digital merupakan era yang penting bagi kita untuk menyebarkan informasi. Sebagaimana gagasan rektorat yang ingin UIN menjadi lembaga yang bereputasi dan rekognisi, saya berharap kalian dapat menjadi calon militan pemberitaan di FAH yang dapat merealisasikan tujuan tersebut," kata Usep Abdul Martin dengan penuh semangat.

Wakil Dekan 3 memberikan motivasi dan arahan

Dalam sesi materi, tidak hanya teori yang disampaikan, Faizal sebagai narasumber juga melakukan tiga contoh praktik penggunaan Chat GPT dalam penulisan jurnalistik. Ia memulai dari praktik meringkas materi presentasi, meringkas profil narasumber, sampai mengubah wawancara menjadi artikel.

"Terlepas dari perdebatan mengenai penggunaan Chat GPT dalam dunia akademik maupun non-akademik, kita dapat memanfaatkannya untuk efektivitas proses penulisan artikel berita atau reportase, dan sebagainya, dengan lebih cepat dan efisien," tutur Faizal.

Kontributor: Abdullah Tsalis

Editor: Faizal Arifin