Jelajah Museum: Belajar Sejarah dengan Unik dan Atraktif

Jakarta, 30 September 2023 - Program Studi Sejarah Peradaban Islam (SPI), Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah, telah mengadakan acara jelajah museum yang unik dan atraktif. Kegiatan ini merupakan inisiatif dari Himpunan Mahasiswa Program Studi Sejarah dan Peradaban Islam (HMPS SPI).

WhatsApp Image 2023-10-10 at 11.41.50

Dalam kegiatan ini, sekitar 50 mahasiswa dari berbagai semester, mulai dari semester satu hingga lima, berpartisipasi. Mereka tidak hanya menjadi peserta, tetapi juga menjadi penyelenggara acara, membuktikan keterlibatan dan komitmen mereka dalam memahami sejarah.

Tiga museum menarik menjadi destinasi dalam acara ini. Pertama, Museum Bank Indonesia. Di sini, mahasiswa dibawa dalam sebuah perjalanan sejarah uang di Indonesia, dari masa ke masa. Mereka juga belajar tentang sistem perbankan zaman dahulu serta perkembangan ekonomi Indonesia.

Kemudian, perjalanan berlanjut ke Museum Jakarta. Museum ini membawa mahasiswa melalui proses perkembangan Indonesia, dari zaman prasejarah hingga masa kolonial. Ini adalah kesempatan langka bagi mahasiswa untuk mendalami sejarah bangsa mereka, dengan setiap bagian bangunan museum memiliki arti dan fungsi yang berbeda dalam sejarah.

Terakhir, mahasiswa berkunjung ke Museum Seni Rupa dan Keramik. Di sini, mereka mengeksplor asal-usul keramik, sejarah keramik, dan perbedaan antara gerabah dan keramik. Museum ini juga memperkenalkan seni rupa yang berkembang di Indonesia beserta latar belakang sejarahnya.

Menurut Muhammad Refi, salah satu panitia acara, "Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi mahasiswa tentang pengetahuan sejarah dan menanamkan cinta mereka pada sejarah bangsa Indonesia."

WhatsApp Image 2023-10-10 at 11.41.49

Antusiasme para mahasiswa terhadap kegiatan ini sangat tinggi. Ali Morteza, salah satu peserta, mengungkapkan, "Kegiatan ini sangat menyenangkan dan mendidik, dan diharapkan kegiatan semacam ini bisa diadakan lebih sering."

Kegiatan jelajah museum yang diinisiasi oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Sejarah dan Peradaban Islam ini memberikan manfaat edukasi yang berharga bagi mahasiswa. Para peserta mengusulkan agar kegiatan semacam ini diadakan secara rutin untuk memberikan kesempatan pada lebih banyak mahasiswa untuk mengenal dan memahami sejarah serta budaya Indonesia secara lebih mendalam. Inisiatif ini juga dapat memberikan kontribusi positif terhadap pendidikan di luar kelas.

Kontributor: Ilhamsyah
Editor: Tsalis/Faizal