HMPS SPI UIN JAKARTA MELAKUKAN AKSI KEMANUSIAN DENGAN MENGADAKAN DONOR DARAH
Pembukaan Pendaftaran Donor Darah

FAH News –   Himpunan Mahasiswa Program Studi Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Jakarta ( HMPS SPI)  bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia(PMI) Kota Tangerang Selatan menggelar acara Donor Darah pada tanggal 28 Desember 2022 di ruang eks. Kopertais Fakultas Adab dan Humaniora UIN Jakarta. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja dari HMPS SPI Departement Lingkungan Sosial (LINGSOS). Kegiatan Donor Darah ini mengusung tema “Give your Blood to keep our World Beating”.

Selaku Tim Support kegiatan Donor Darah, Muhammad Zielal Azizel, menuturkan bahwa kegiatan Donor Darah ini melibatkan PMI Kota Tangerang Selatan. “Animo peserta Donor Darah tak hanya melibatkan Mahasiswa Jurusan Sejarah Peradaban Islam saja, tetapi semua Mahasiswa di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, terkhusus Mahasiswa Fakultas Adab dan Humaniora UIN Jakarta’’ imbuh Zielal.

Mahasiswa prodi SPI itu menambahkan penyelenggara kegiatan menargetkan sebanyak banyaknya kantong darah yang terkumpul, dan terkumpul sekitar 14 Kantong. Sebenarnya masih banyak yang ingin mendonorkan darahnya, namun karena kendala teknis dari peserta yang tidak dianjurkan untuk mendonorkan darahnya, serta keterbatasan waktu yang hanya berlangsung sampai Jam 12 siang saja. Tercatat peserta yang mendaftarkan diri sekitar 50 orang ke atas, namun yang lolos pemeriksaan kesehatan hanya sekitar 13 orang saja. Darah yang terkumpul selanjutnya akan didistribusikan oleh pihak PMI Kota Tangsel kepada yang membutuhkan.

Pengambilan darah para peserta Donor

Kegiatan donor darah ini merupakan kegiatan aksi kemanusian yang bertujuan menjaga penduduk dunia, dengan memberi bantuan kepada orang–orang yang membutuhkan sebagai wujud solidaritas kepada sesama manusia. Melalui kegiatan ini setidaknya juga dapat berkontribusi untuk menambah supply kebutuhan darah nasional. Menurut detik.Com. Angka keamanan darah nasional yang ditetapkan oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sebesar 2% dari jumlah populasi setiap tahunnya. Saat ini Indonesia masih membutuhkan sekitar 5 Juta Kantong Darah untuk memenuhi standar tersebut. Dengan demikian donor darah yang diselenggarakan HMPS SPI dapat berkontribusi memberikan supply kantong darah.

Kontributor : Hiksan Damaraharjo
Editor: AY