Hashifah Syakirah Raih Beasiswa MOSMA di Amerika

Ciputat, (1 Agustus 2023). Hashifah Syakirah, seorang mahasiswi semester 7 program studi Sastra Inggris, Fakultas Adab dan Humaniora (FAH), UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, telah sukses meraih beasiswa dari program Non Gelar Luar Negeri MORA Overseas Student Mobility Awards (MOSMA). Tahun 2023 ini, MOSMA merupakan beasiswa yang dikelola oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama (Kemenag). Setelah melewati serangkaian tahapan seleksi di Kementerian Agama, Hashifah berhasil mendapatkan beasiswa ini pada 18 Juli 2023 lalu. Ia akan melanjutkan studinya di University of Rhode Island dan Buffalo State University di Amerika Serikat.

Pemilihan dua perguruan tinggi di Amerika tersebut oleh Hashifah dilakukan setelah pertimbangan yang matang terhadap kualitas jurusan, reputasi kampus, dan program-program yang ditawarkan. Keputusannya didasarkan pada keyakinan bahwa ia memiliki potensi untuk memenuhi persyaratan beasiswa, termasuk Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang tinggi dan kemampuan berbahasa yang baik. Semangat dan tekadnya telah membawa Hashifah meraih prestasi gemilang ini.

Hashifah saat ini telah menerima Surat Penerimaan Tanpa Syarat (Unconditional Letter of Acceptance) dari Buffalo State University, yang menegaskan statusnya sebagai calon mahasiswa di kampus tersebut.

Perjalanan Hashifah ke Amerika akan dimulai pertengahan Agustus 2023, dengan rencana memulai perkuliahan pada bulan September.

Selain sebagai penerima beasiswa yang berprestasi, Hashifah telah menorehkan sejumlah pencapaian internasional. Ia pernah mengikuti konferensi di Malaysia dan meraih medali emas dalam ajang perlombaan debat bahasa Inggris pada Olimpiade Agama, Seni, dan Riset Mahasiswa (OASE) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam di Aceh. Dalam rentang waktu yang lebih panjang, ia berambisi untuk melanjutkan studi S2 di luar negeri, khususnya di Jerman dan Prancis.

Dengan dedikasi dan semangatnya, Hashifah Syakirah membuktikan bahwa prestasi luar biasa dapat dicapai oleh mereka yang gigih dan pantang menyerah. Keberhasilannya dalam meraih beasiswa MOSMA menjadi sumber inspirasi bagi seluruh mahasiswa Fakultas Adab dan Humaniora UIN Jakarta, mendorong mereka untuk terus berjuang dan meraih impian-impian yang tinggi.

Hashifah memberikan pesan kepada rekan-rekan mahasiswa Fakultas Adab dan Humaniora untuk tetap optimis dan percaya pada diri sendiri, karena kunci untuk maju dan berkembang terletak pada tekad dan usaha individu. Ia berharap agar lebih banyak mahasiswa FAH tahun depan yang berhasil meraih beasiswa MOSMA, dan perlu mencontoh Fakultas Ilmu Sosial dan Politik UIN Jakarta yang mengirimkan 10 mahasiswa. "Fakultas Adab dan Humaniora tidak boleh kalah untuk ikut, bersaing, dan memenangkan seleksi MOSMA di masa mendatang," harapnya.

Kontributor: Abdulloh Tsalis Zaadin Ni'am
Editor: Faizal Arifin