Hadirkan Narasumber Muda: Mencetak Jurnalis Kampus Kreatif-Kompeten

Workshop jurnalistik dan multimedia mewarnai aktivitas mahasiswa Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) di Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta. Kegiatan ini bermula dari gagasan dosen-dosen muda FAH yang ingin menggali potensi penulis dan jurnalis baru di kalangan mahasiswa.

Workshop Jurnalistik & Multimedia bersama narasumber hari pertama (24/5/2023)

Lebih dari 100 mahasiswa turut hadir dalam kegiatan dua hari yang diselenggarakan secara gratis. Pada hari pertama, Rabu (24/5/2023), workshop berlangsung di ruang Teater Prof. Dr. Bustami Abdul Bustami Lt. 5 FAH, sementara pada hari kedua, Kamis (25/5/2023), berpindah ke Masjid Al-Insaniyat FAH.

Para mahasiswa FAH peserta workshop

"Menjadi penulis dan jurnalis tidak harus dari jurusan jurnalistik ataupun broadcast, melainkan bisa dari semua jurusan, yang penting memiliki kemauan dan kemampuan. (Kompetensi) itu bisa didapatkan dari workshop ini," kata Akhmad Yusuf selaku dosen dan panitia acara, untuk memberikan semangat kepada peserta di hari pertama.

Akhmad Yusuf, salah satu narasumber dan penyelenggara

Workshop dibuka oleh Wakil Dekan III/Bidang Kemahasiswaan FAH, Usep Abdul Matin, Ph.D., sekaligus memberikan arahan dan motivasi agar lebih prduktif menulis serta komitmen bahwa lembaga (FAH) siap mendukung dan memfasilitasi.

Wakil Dekan III/Bidang Kemahasiswaan FAH, Usep Abdul Matin, Ph.D., memberikan sambutan dan arahan

Dalam acara tersebut, panitia turut mengundang narasumber dari dalam dan luar kampus UIN Jakarta. Hana Mumtazia Nurhaq, seorang jurnalis kampus Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), serta Endi Aulia Garadian dan Faizal Arifin, dosen FAH, berperan sebagai narasumber pada hari pertama. Workshop ini juga turut menghadirkan Andhika Prasetyo, alumni FAH yang menjadi jurnalis di Media Indonesia, serta dan Akhmad Yusuf, dosen FAH, selaku narasumber pada hari kedua.

Narasumber hari kedua workshop (26/5/2023)

"Semua narasumbernya masih muda, tentu itu dipilih karena market share kegiatan ini adalah anak muda, mahasiswa. Selain itu, gagasan-gagasan anak muda biasanya lebih mengguncang, berani, dan inovatif,” ujar Faizal, selaku penyelenggara. Narasumber tentu dipilih berdasarkan kompetensi pada bidangnya. Andhika memiliki kompetensi dan pengalaman sebagai jurnalis profesional. Hana hadir dalam perspektif keilmuan dalam bidang kebahasaan dan jurnalistik. Sedangkan Endi aktif dalam penulisan ilmiah. Yusuf yang juga pernah menjadi seorang jurnalis di MNC," lanjutnya.

Selama dua hari, peserta tidak hanya disuguhkan dengan pemahaman jurnalistik, melainkan juga pemahaman cara menjadi penulis populer-ilmiah. Dengan harapan mahasiswa dapat aktif dalam penulisan artikel ataupun jurnal sekaligus kontributor media online. Sesuai dengan tema yang diusung dalam kegiatan yaitu “Mencetak Jurnalis dan Penulis yang Kreatif-Kompeten”.

Antusiasme peserta terlihat sepanjang acara, meskipun beberapa dari mereka tidak dapat mengikuti kegiatan hingga akhir karena jadwal kuliah. "Kegiatan ini penting banget buat mahasiswa seperti saya yang baru pertama kali ikut acara kepenulisan kayak gini. Saya merasa beruntung bisa mengikuti kegiatan tersebut. Wawasan saya terbuka dan jatuhnya ingin fokus terjun ke dunia kepenulisan. Narasumbernya keren-keren dan masih muda semua. Penyampaian materinya jelas banget, mudah dipahami oleh audience," tutur Dian selaku peserta usai mengikuti kegiatan di hari terakhir.

Dengan adanya workshop ini, diharapkan para mahasiswa FAH dapat mengembangkan bakat dan minat mereka dalam bidang jurnalistik dan penulisan serta menjadi jurnalis kampus yang kreatif dan kompeten.

Kontributor: Abdullah Tsalis

Editor: Faizal Arifin