Fakultas Ilmu Sosial UINSU Medan Kunjungi Fakultas Adab dan Humaniora UIN Jakarta Untuk Tingkatkan Akreditasi Prodi Sejarah Peradaban Islam

Ciputat, 8 November 2023. Dalam rangka meningkatkan akreditasi Program Studi Sejarah dan Peradaban Islam (SPI) Fakultas Ilmu Sosial (FIS) UIN Sumatera Utara (UINSU) Medan berkunjung ke Fakultas Adab dan Humaniora (FAH)  UIN Syarif Hidayatullah Jakarta untuk melakukan kegiatan Visiting Lecturer di Sejarah dan Peradaban Islam FAH UIN Jakarta. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, Senin s.d Rabu pada tanggal 06 s.d 08 November 2023.

Kedatangan FIS UINSU Medan disambut baik oleh FAH UIN Jakarta. Kedatangan ini merupakan langkah strategis untuk memperluas kolaborasi antara kedua institusi dalam bidang ilmu Sejarah Peradaban Islam.

WhatsApp Image 2023-12-05 at 12.19.53 (1)

Terdapat 3 delegasi dari FIS UINSU Medan  yang hadir pada Visiting Lecture ini, yakni Dr. Nursapia Harahap, MA, Kepala Prodi (Kaprodi) Sejarah  Peradaban Islam UINSU Medan, Dra. Achiriah, M.Hum., dan Dra. Laila Rohani, M.Hum selaku Dosen SPI UINSU Medan

Dalam kunjungan ini, Kaprodi SPI UINSU Medan Dr. Nursapia Harahap, MA Peradaban Islam UINSU Medan mengatakan bahwa  ia bukan berasal dari bidang sejarah, dan ingin mendapatkan wawasan lebih mendalam mengenai ilmu sejarah dan peradaban Islam di SPI UIN Jakarta.

Tidak hanya berkunjung, mereka juga memberikan kuliah di SPI UIN Jakarta tentang Sejarah Islam periode klasik, Sejarah Islam Indonesia, dan Sejarah Filsafat.

WhatsApp Image 2023-12-05 at 12.19.52

Jajaran delegasi dari FIS UINSU Medan menyatakan kegembiraan mereka atas penerimaan hangat ini dan respon mahasiswa dan mahasiswi SPI UIN Jakarta yang begitu antusias dengan kunjugan ini. Salah satu alasan mereka memilih UIN Jakarta adalah karena prodi SPI UIN Jakarta memiliki akreditasi internasional sejak tahun 2015 dan telah mendapat sertifikasi dari ASEAN, dosen-dosen berpengalaman yang merupakan lulusan luar negeri, kurikulum yang selalu di-update dan memiliki jumlah guru besar yang sangat banyak.

Delegasi dari FIS UINSU Medan  berharap dapat menggali lebih dalam tentang keberhasilan SPI UIN Jakarta dalam menghadirkan pendidikan berkualitas dengan standar internasional. Kedua belah pihak sepakat bahwa pertukaran pengetahuan dan pengalaman akan memberikan manfaat besar bagi perkembangan kedua institusi, serta membuka peluang kolaborasi yang lebih luas dalam pengembangan ilmu sejarah peradaban Islam.

Kontributor : Alfina Ika Arianti dan Dina Aprilia

Editor : Abdulloh Tsalis Zaadin Ni'am