Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Tandatangani Naskah Kerja Sama dengan Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI)

Jakarta, 19 Desember 2023, Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) mengadakan acara penandatanganan kerja sama dengan Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah terkait kearsipan, pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Acara ini menjadi bagian dari pembukaan Kegiatan Uji Publik Efektivitas Transformasi Digital Layanan Arsip Statis menuju Wilayah Birokrasi Bersih, yang berlangsung pada hari Selasa, 19 Desember 2023 di Ruang Noerhadi Magetsari, Gedung C Lantai 2 ANRI.

Dalam momen tersebut, FAH UIN Syarif Hidayatullah Jakarta secara resmi menandatangani naskah kerja sama dengan ANRI, yang telah dibahas sejak tanggal 28 November 2023. Kerja sama ini mencakup kuota magang mahasiswa, pengiriman dosen tamu dari ANRI ke FAH, dan ruang lingkup publikasi bersama mengenai sejarah Islam, kepustakawanan kearsipan, dan kemuseuman. Memorandum of Understanding (MoU) ditandatangani langsung oleh Rektor UIN Jakarta, Prof. Dr. Asep Saepudin Jahar, dan Plt Kepala ANRI, Imam Gunarto, sedangkan Memorandum of Agreement (MoA) ditandatangani oleh Dr. Ade Abdul Hak, S.Ag., S.S., M.Hum (Dekan FAH) dan Rini Agustiani, SH., MAP. (Sekretaris Utama ANRI).

WhatsApp Image 2023-12-19 at 17.17.14

Foto bersama usai penandatanganan MoU

Acara dihadiri lebih dari 100 orang baik dari peserta maupun tamu undangan. Perwakilan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang hadir antara lain Prof. Dr. Asep Saepudin Jahar (Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta), Din Wahid, M.A., PhD. (Wakil Rektor Bidang Kerja Sama), Dr. Ade Abdul Hak, S.Ag., S.S., M.Hum. (Dekan FAH), Usep Abdul Matin, S.Ag., M.A, Ph.D. (Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama), Siti Maryam, S.Ag., S.S., M.Hum. ( Ketua Program Studi Ilmu Perpustakaan), Dr. Zakiya Darojat, M.A. ( Ketua Program Studi Sejarah Peradaban Islam) dan  Moch. Syukur, S.Ag. (Staff Kerjasama FAH).

Kepala ANRI, Imam Gunarto, menyampaikan bahwa ANRI sekarang fokus dalam arsip yang bertemakan sejarah Islam, seperti arsip sejak zaman Rosulullah, Umayyah, Abasiyah, Mongol, Ottoman, Andalusia dan lain-lain. "Saya berharap kedatangan UIN Jakarta ini bisa bersama-sama membantu mensukseskan fokus ini," tambahnya.

Menyikapi hal itu, , Prof. Dr. Asep Saepudin Jahar dalam sambutannya menyatakan bahwa UIN Jakarta merupakan kampus PTKIN yang strategis dalam terbentuknya moderasi beragama di Indonesia, baik dalam politik maupun keagamaan. Ia optimis bahwa kerjasama ini dapat memberikan kontribusi signifikan.

"Saya berharap kerjasama ini bisa diimplementasikan dengan baik dan bisa dilaksanakan di tahun depan dan seterusnya," papar Prof. Dr. Asep Saepudin Jahar.

WhatsApp Image 2023-12-19 at 17.16.38

Sambutan dari Prof. Dr. Asep Saepudin Jahar selaku Rektor UIN Jakarta

Usai kegiatan, dalam wawancaranya, Wakil Dekan bagian Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni FAH Usep Abdul Matin, Ph.D., menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua jajaran ANRI, khususnya  Wiwi Diana Sari, S.Si, MA selaku Direktur Pengolahan ANRI, yang selalu membimbing dan mengkoordinir 42 mahasiswa peserta  MBKM  dari program studi Sejarah dan Peradaban Islam UIN Jakarta sejak tanggal 28 September 2023 hingga 22 Desember 2022.

WhatsApp Image 2023-12-19 at 17.16.37

Foto bersama Wadek 3 FAH, Kaprodi Ilmu Perpustakaan, Kaprodi Sejarah dan Peradaban Islam dan Wiwi Diana Sari, S.Si, MA selaku Direktur Pengolahan ANRI.

Kontributor: Abdulloh Tsalis Zaadin Ni'am