Fakultas Adab dan Humaniora UIN Jakarta Terima Kunjungan Visiting Lecture dan Studi Tiru UIN Imam Bonjol Padang Sumatra Barat

Tangerang Selatan, Berita FAH Online – Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta kembali memperkuat jalinan silaturahmi akademik dengan menerima kunjungan dari Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang Sumatra Barat. Kunjungan ini berlangsung pada Jumat, 18 Oktober 2024, bertempat di Ruang Sidang Utama FAH lantai 2, dengan tema "Visiting Lecture dan Studi Tiru Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang."

Kegiatan ini dihadiri oleh sembilan delegasi dari UIN Imam Bonjol Padang, termasuk para pimpinan fakultas, dosen dan tenaga pendidik. Kunjungan tersebut bertujuan untuk saling bertukar pengalaman, menjalin kerja sama dalam bidang akademik, serta berbagi praktik terbaik dalam tata kelola Fakultas. Acara berlangsung dengan penuh antusiasme dan hikmat, menjadi momentum penting bagi kedua institusi untuk saling belajar dan berkembang bersama.

Kedatangan para tamu dari UIN Imam Bonjol Padang disambut dengan hangat oleh jajaran pimpinan FAH UIN Jakarta, yang dipimpin oleh Dr. Siti Amsyariah, S.Ag., Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum. Turut hadir dalam acara penyambutan ini Kaprodi Sejarah Peradaban Islam (SPI) Dr. Zakiyah Darojat, M.A, Kaprodi Ilmu Perpustakaan (IP) Dr. Siti Maryam, S.Ag., S,M.Hum, Kepala Bagian Tata Usaha Iwan Kurniawan, S.Pd., M.Si., serta beberapa tenaga pendidik dari FAH UIN Jakarta.

Dalam sambutannya, Dr. Siti Amsyariah menyampaikan rasa terima kasih atas kunjungan ini dan menegaskan bahwa FAH UIN Jakarta saat ini tengah mempersiapkan Akreditasi Internasional melalui lembaga AQUIN, yang diharapkan dapat meningkatkan reputasi dan kualitas pendidikan di lingkungan FAH. Selain itu, ia juga mengungkapkan rencana strategis FAH untuk membuka program studi baru, yaitu Desain Interior Islam, sebagai bagian dari pengembangan Fakultas yang lebih komprehensif.

"Kunjungan ini tidak hanya memperkuat silaturahmi, tetapi juga menjadi kesempatan untuk saling belajar, terutama dalam mengelola tata kelola Fakultas yang efisien dan inovatif," ujar Dr. Siti Amsyariah.

Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan FAH UIN Imam Bonjol Padang Prof. Dr. Taufiqurrahman, M.Ag., menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas sambutan hangat dari FAH UIN Jakarta. Dalam sambutannya, beliau mengungkapkan bahwa tujuan utama kunjungan ini adalah untuk belajar dari FAH UIN Jakarta, yang dianggap sebagai "panutan" atau "orang tua" bagi fakultas-fakultas di lingkup PTKIN.

“FAH UIN Jakarta adalah orang tua kami menjadi panutan bagi kami. Seperti halnya seorang anak yang mengadu kepada orang tua, kami datang untuk belajar dan meminta bimbingan. Almarhum Prof. Azyumardi Azra, yang pernah memimpin UIN Jakarta, adalah salah satu tokoh besar yang menjadi panutan dan menjadi tempat keluh kesah kami,” ujar Prof. Taufiqurrahman, sembari mengenang kontribusi besar almarhum Prof. Azyumardi dalam pengembangan pendidikan Islam di Indonesia.

Kunjungan ini juga diisi dengan sesi visiting lecture yang melibatkan dua Dosen dari UIN Imam Bonjol Padang. Prof. Dr. Taufiqurrahman, M.Ag., yang merupakan Dosen Prodi Sejarah Peradaban Islam sekaligus Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum dan Dr. Arwendria, S.IP., M.Si., yang menjabat sebagai Kepala Prodi Ilmu Perpustakaan. Keduanya akan mengisi perkuliahan bagi mahasiswa FAH UIN Jakarta jurusan SPI dan Ilmu Perpustakaan selama masa kunjungan.

Kaprodi Ilmu Perpustakaan FAH UIN Jakarta Siti Maryam, S.Ag.,S.S., M.Hum, menyambut gembira kedatangan para dosen tamu ini. "Kehadiran dosen tamu sangat kami nantikan. Mereka akan mengisi kelas semester lima di jurusan Ilmu Perpustakaan, dan kami berharap ilmu serta pengalaman yang dibagikan dapat menjadi inspirasi baru bagi mahasiswa," ungkap Siti Maryam.

Dr. Arwendria, yang juga turut memberikan kuliah tamu, menyatakan rasa terhormatnya atas kesempatan ini. "Saya merasa sangat terhormat bisa berbagi pengalaman dan pengetahuan di FAH UIN Jakarta. Semoga apa yang saya sampaikan dapat bermanfaat bagi mahasiswa dan dosen di sini," ujarnya.

Kaprodi SPI Dr. Zakiyah Darojat, M.A, juga memberikan ucapan selamat kepada UIN Imam Bonjol atas pencapaian akreditasi unggul yang baru-baru ini diraih. Ia berharap kunjungan ini dapat memotivasi FAH UIN Jakarta untuk terus bekerja keras mewujudkan akreditasi unggul serupa.

"UIN Imam Bonjol telah menunjukkan bahwa dengan kerja keras dan komitmen, kita semua bisa mencapai hasil yang membanggakan. Kami juga berharap semangat yang sama dapat terus menginspirasi kami di FAH UIN Jakarta," kata Dr. Zakiyah.

Selain itu, Dr. Zakiyah juga mengapresiasi kontribusi besar dari tokoh-tokoh asal Sumatra Barat, seperti, Syahrir, dan Buya Hamka, Prof. Azyumardi Azra yang telah diakui dunia karena kontribusi mereka dalam bidang ilmu pengetahuan.

Di akhir acara, Kepala Bagian Tata Usaha FAH UIN Imam Bonjol, Zuriul Eliza, S.Sos., menyampaikan bahwa kunjungan ini juga dimanfaatkan untuk mempelajari tata kelola administrasi yang diterapkan di FAH UIN Jakarta. Ia berharap dapat mengadopsi beberapa praktik baik yang dapat diterapkan di UIN Imam Bonjol untuk perbaikan sistem administrasi di masa depan.

"Kami datang untuk belajar, terutama dalam hal tata kelola administrasi. Apa yang kami pelajari di sini akan menjadi bekal bagi kami untuk memperbaiki sistem yang ada di fakultas kami," ujar Zuriul Eliza.

Kunjungan dari UIN Imam Bonjol Padang ini diakhiri dengan foto bersama dan penyerahan cinderamata sebagai simbol persahabatan dan kolaborasi akademik antara kedua institusi. Kegiatan ini tidak hanya mempererat tali silaturahmi, tetapi juga memperkaya pengalaman dan pengetahuan yang dapat dijadikan modal untuk pengembangan fakultas ke depannya.

Dokumentasi Kegiatan:

Creatifah(1)