FAH UIN Jakarta: Sambut Lepas Mahasiswa Magang MBKM Prodi SPI

Ciputat - Dekanat FAH UIN Jakarta menggelar kegiatan penutupan magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diikuti para Mahasiswa Semester 7 Program Studi Sejarah dan Peradaban Islam (SPI) di Teater Abdul Ghani lantai 5, Gedung FAH UIN Jakarta pada Jumat, (22/12).

Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka Sambut Lepas 112 Mahasiswa Prodi SPI angkatan 2020 yang telah melaksanakan kegiatan Magang MBKM di 32 institusi selama satu semester, terhitung sejak bulan September-Desember 2023, sekalipun beberapa diantaranya masih melangsungkan program dan berakhir pada awal 2024.

Sambut Lepas Mahasiswa Magang SPI angkatan 2020 ini dihadiri Wadek Bidang Akademik, Dr. Ida Farida, M.LIS., Wadek Bidang Kemahasiswaan, Prof. Usep Abdul Matin, S.Ag., M.A., M.A., Ph.D. dan Dr. Zakiya Darojat, M. A. selaku Ketua Program Studi SPI. MBKM, sebagaimana yang diungkapkan Wadek Bidang Kemahasiswaan, merupakan program yang menjadi Indikator Kerja Umum (IKU) yang harus dipenuhi oleh Rektor. Selesainya program MBKM yang telah diikuti oleh Prodi SPI Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta ini menunjukkan sambutan baik terhadap kebijakan pemerintah, yakni kebijakan MBKM yang dicetuskan oleh Kemendikbudristek, Nadiem Makarim.

WhatsApp Image 2023-12-22 at 17.42.05

Wadek Bidang Kemahasiswaan, Usep Abdul Matin sedang menyampaikan sambutan.

“Anda ini historical, bersejarah. Karena Anda semua, mahasiswa SPI Semester 7 ini merupakan angkatan pertama program MBKM di Fakultas Adab dan Humaniora. Hal ini menunjukkan bahwa FAH UIN Jakarta periode sekarang ini sangat menyambut baik kebijakan pemerintah, terutama kebijakan dari Kemendikbudristek”, Ungkap Usep dalam sambutannya.

Dr. Ida Farida, M.LIS., Wadek Bidang Akademik FAH menyatakan bahwa program MBKM ini dapat dikoversikan, setara dengan 20 SKS atau satu semester dan dilaksanakan sejalan dengan core inti bidang Ilmu terkait, “Dengan adanya MBKM ini harapannya, Anda menjadi semakin dewasa dan siap terjun di masyarakat.”, pungkasnya.

Pada kesempatan ini, Kaprodi Sejarah dan Peradaban Islam, Dr. Zakiyah Darojat, M. A. juga menyampaikan pengarahan sekaligus penutupan dalam kegiatan Sambut Lepas Mahasiswa Magang MBKM. Ia mengatakan bahwa kegiatan magang ini tentu akan sangat bermanfaat bagi Mahasiswa Prodi SPI, karena mahasiswa sudah mendapatkan pengalaman dan pandangan baru di dunia kerja. Dosen SPI ini juga menitipkan agar jejaring Mahasiswa dengan instansi-instansi yang sudah terjalin sebelumnya, dijadikan peluang untuk mendapatkan kesempatan kerja di tahap pasca kampus.

WhatsApp Image 2023-12-22 at 17.42.05 (1)

Penyerahan Sertifikat kepada Ketua Prodi SPI oleh Yoga, Ketua Angkatan Magang MBKM Prodi SPI didampingi Wadek Bidang Akademik (paling kiri) dan Wadek Prodi Kemahasiswaan (paling kanan).

Dalam pelaksanaannya, program MBKM hanya dapat dilaksanakan oleh Fakultas dengan syarat adanya rancangan kurikulum Merdeka Belajar, yang pasalnya FAH sendiri telah mengukuhkannya pada 2020 dan praktis baru dilaksanakan pada tahun 2022-2023. Sekalipun regulasi dari Kementerian Agama (Kemenag) mengenai kebijakan MBKM cukup lambat, tetapi FAH dalam hal ini sudah berhasil melaksanakan kegitan tersebut. Didahului oleh Prodi Ilmu Perpustakaan, Prodi Tarjamah dan Prodi Sastra Inggris pada semester sebelumnya.

Fakultas Adab dan Humaniora menyatakan rasa bangga, karena 112 Mahasiswa Prosi SPI berhasil melaksanakan program MBKM dengan baik. Bahkan tercatat hingga hari Jumat, 22 Desember 2023, FAH UIN Jakarta dan Rektor UIN Jakarta berhasil menandatangani lembar perjanjian kerja sama atau MoU dengan dua lembaga nasional, Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) dan Pusjarah TNI.

Penulis: Syifa Susilawati