FAH UIN Jakarta Perkuat Jejaring Ilmu Perpustakaan PTKIN melalui International Conference STMeT dan RTIS 2026
FAH UIN Jakarta Perkuat Jejaring Ilmu Perpustakaan PTKIN melalui International Conference STMeT dan RTIS 2026

Bali, Berita FAH Online – Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta turut berpartisipasi dalam “The 7th International Conference on Science and Technology Metrics (STMeT) 2026 dan The 8th International Conference on Real-Time Intelligent Systems (RTIS) 2026” yang diselenggarakan di Bali, 03/10/2026. Konferensi internasional tersebut mengangkat tema “Advancing Science and Technology Metrics Through AI-Driven Information Ecosystems”, yang menyoroti perkembangan pengukuran ilmu pengetahuan dan teknologi dalam ekosistem informasi berbasis kecerdasan artifisial (Artificial Intelligence/AI).

Kehadiran FAH UIN Jakarta dalam kegiatan tersebut diwakili oleh Dekan Fakultas Adab dan Humaniora Dr. Ade Abdul Hak, S.Ag., S.S., M.Hum. Ketua Program Studi Ilmu Perpustakaan Siti Maryam, S.Ag., M.Hum, serta sejumlah dosen Program Studi Ilmu Perpustakaan. Keikutsertaan tersebut menjadi bagian dari upaya FAH untuk memperkuat jejaring akademik dan kolaborasi internasional di bidang ilmu perpustakaan dan informasi.

Kegiatan ini juga mempertemukan 19 Program Studi Ilmu Perpustakaan dari Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Indonesia. Pertemuan tersebut menjadi momentum strategis bagi para pengelola program studi dan akademisi untuk memperkuat komunikasi, bertukar pengalaman, serta membangun kolaborasi dalam pengembangan pendidikan, penelitian, publikasi, dan profesionalisme bidang ilmu perpustakaan dan informasi.

Selain agenda konferensi internasional, kegiatan tersebut juga diisi dengan penandatanganan ASDI PTKI se-Indonesia. Penandatanganan ini menjadi salah satu langkah untuk memperkuat sinergi dan jejaring antar-Program Studi Ilmu Perpustakaan di lingkungan PTKI, sekaligus membuka peluang kerja sama dalam berbagai bidang akademik. Kerja sama tersebut diharapkan dapat mendorong penguatan kolaborasi antarpenguruan tinggi, antara lain dalam bidang pendidikan dan pembelajaran, penelitian, publikasi ilmiah, pengembangan kurikulum, pengabdian kepada masyarakat, serta peningkatan kompetensi mahasiswa dan dosen.

Kehadiran FAH UIN Jakarta dalam forum yang mempertemukan 19 Program Studi Ilmu Perpustakaan PTKIN se-Indonesia sekaligus menjadi kesempatan untuk memperkuat posisi Program Studi Ilmu Perpustakaan dalam jejaring pendidikan tinggi bidang perpustakaan dan informasi di Indonesia.

Di tengah perkembangan teknologi digital dan pemanfaatan kecerdasan artifisial, forum tersebut juga menjadi ruang penting bagi akademisi ilmu perpustakaan untuk merespons perubahan ekosistem informasi. Pengembangan kompetensi, riset, serta kolaborasi lintas institusi menjadi bagian penting dalam memastikan bidang ilmu perpustakaan tetap relevan dengan kebutuhan masyarakat dan perkembangan teknologi.

Melalui partisipasi dalam STMeT dan RTIS 2026, penandatanganan ASDI PTKI se-Indonesia, serta capaian penghargaan internasional yang diraih Dekan FAH, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat keunggulan akademik, riset, kolaborasi, dan internasionalisasi Program Studi Ilmu Perpustakaan.

Penulis : Kasih Nur/ Deny Saputra

Dokumentasi:

Excellence 2(1)

Excellence 3

 

Tag :