FAH UIN Jakarta Gelar Workshop SKPI Prodi Ilmu Perpustakaan: Tantangan dan Inovasi dalam Optimalisasi Pengelolaan Sumber Rujukan Islam

Ciputat, 10 Juni 2024 – Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Jakarta menggelar workshop dengan tema “Tantangan dan Inovasi dalam Optimalisasi Pengelolaan Sumber Rujukan Islam” di Ruang Teater Abdul Ghani, Lantai 5. Acara yang diselenggarakan pada Senin, 10 Juni 2024 ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan tambahan kepada mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan, khususnya dalam bidang teknologi informasi dan pengelolaan sumber rujukan Islam.

Workshop yang berlangsung dari pukul 09.00 hingga 12.00 WIB ini menghadirkan Tarsim Fillah, S.Kom.  sebagai narasumber. Beliau dikenal sebagai ahli dalam digitalisasi Hadits di Pusat Kajian Hadist, dengan pengalaman skala nasional dan internasional dalam bidang IT. Acara dibuka dengan sambutan oleh Dr. Ade Abdul Hak, M.Hum., CIQnR selaku Dekan Fakultas Adab dan Humaniora yang menekankan pentingnya workshop ini dalam pengembangan kurikulum kompetensi kerja. Beliau menjelaskan bahwa selain memiliki ijazah, alumni diharapkan juga memiliki sertifikat tambahan yang diakui oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP), guna meningkatkan daya saing di dunia kerja.

IMG_9755 (1)

Pada sesi inti, Pak Tarsim didampingi oleh moderator Muhammad Azwar, M.Hum memaparkan materi dengan topik "Peran AI dalam Optimalisasi Sumber Rujukan Islam". Beliau menjelaskan berbagai tantangan dalam pengelolaan sumber rujukan Islam, seperti keberagaman sumber, akses dan preservasi yang belum sepenuhnya digital, serta bahasa dan dialek. Narasumber memperkenalkan beberapa aplikasi yang dikembangkan Pusat Kajian Hadits, termasuk "Metode Belajar Interaktif Hadits & Ilmu Hadits" dan "Potret Pribadi dan Kehidupan Rasulullah SAW", yang dapat membantu mahasiswa dalam memahami dan mengakses hadist serta kehidupan Rasulullah SAW secara lebih mendalam.

IMG_1741 (2)

Selain itu, pada kesempatan kali ini, Tarsim juga memperkenalkan aplikasi berbasis web seperti https://selangkahlagiandamasuksurga.com dan https://alquranalhadi.com, yang memudahkan pengguna dalam mencari hadits dan berinteraksi dengan ayat Al-Qur’an. Aplikasi lainnya adalah https://perpustakaanislamdigital.com, yang menyediakan 8000 jilid kitab digital tanpa royalti sebab sudah diwakafkan.

Dalam sesi tanya jawab, beberapa mahasiswa mengajukan pertanyaan mengenai kendala dalam pengembangan aplikasi, relevansi informasi, serta cara mengakses aplikasi di App Store. Narasumber menjelaskan tantangan yang dihadapi selama pengembangan teknologi, serta memberikan solusi untuk mengatasi informasi yang kurang relevan dan cara mengakses aplikasi yang telah tersedia di App Store.

WhatsApp Image 2024-06-11 at 09.17.56 (3)

Workshop ini diakhiri dengan penutupan oleh panitia, dan diharapkan dapat memotivasi mahasiswa untuk tidak hanya berharap mendapatkan ijazah, tetapi juga mengejar sertifikasi yang mendukung kompetensi mereka di dunia kerja. Ketua Prodi Ilmu Perpustakaan, Siti Maryam menyampaikan harapannya agar mahasiswa dapat terus berkembang dan memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengelolaan sumber rujukan Islam.

Penulis : Putri Yasmin Azzahra

Editor : Okta Reni Azrina RA