FAH UIN Jakarta Gelar Workshop Percepatan Publikasi Jurnal Ilmiah Bertaraf Internasional

Ruang Sidang Utama, Berita FAH Online-Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar workshop percepatan Publikasi Karya Ilmiah yang bertajuk Writing Academic Articles for International Publication pada Kamis, 10 Oktober 2024, bertempat di Ruang Sidang Utama FAH dilaksanakan sebanyak 2 sesi, kegiatan ini dimoderatori oleh Ida Rosida, M.Hum dengan dosen Program Studi Sastra Inggris. Pada sesi pertama workshop menghadirkan narasumber Internasional dari The Peace Research Institute Oslo (PRIO), Dr. Kaja Borchgrevink. Acara tersebut bertujuan untuk mempercepat publikasi jurnal ilmiah dosen, terutama di jurnal internasional dan untuk narasumber kedua menghadirkan Dr. Alfida, S.Ag., S.IP., MLIS dari Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dengan tema Strategi Memilih Jurnal Nasional Dan Internsional Sesuai Bidang Ilmu.

Dalam sambutannya, Dekan FAH Dr. Ade Abdul Hak, S. Ag., S.S., M.Hum., CIQnR mengungkapkan bahwa Fakultas kini memiliki Surat Keputusan (SK) terkait publikasi ilmiah, yang memungkinkan mahasiswa dan dosen untuk menggantikan skripsi dengan publikasi ilmiah. Dekan juga menegaskan bahwa kemampuan menulis artikel ilmiah ini harus ditularkan kepada mahasiswa. “Kami telah menetapkan SK pembimbing skripsi mulai semester 5, didampingi oleh SK penulisan artikel ilmiah sebagai pengganti skripsi. Dengan adanya dua SK ini, diharapkan dosen-dosen akan semakin banyak menghasilkan artikel ilmiah dari tugas akhir mahasiswa,” jelasnya.

Langkah ini diharapkan dapat mempercepat kelulusan mahasiswa tepat waktu dan meningkatkan rekognisi akademik, baik bagi mahasiswa maupun dosen. "Publikasi karya ilmiah menjadi salah satu cara meningkatkan rekognisi, terutama bagi dosen yang membutuhkan publikasi untuk kenaikan pangkat. Sekitar 40% dari tulisan mahasiswa diharapkan dapat dipublikasikan," tambah Dekan FAH.

Sementara itu, Prof. Amelia Fauziah, Ph.D., dalam sambutannya menekankan pentingnya mempercepat proses publikasi, karena reputasi kampus sangat tergantung pada publikasi ilmiah yang dihasilkan dosen. “Banyak ilmu yang belum terekspos karena kurangnya publikasi, ini menjadi alasan mengapa publikasi sangat penting. Di LP2M sendiri, terdapat banyak insentif yang bisa dimanfaatkan untuk mendukung publikasi ilmiah,” ujarnya.

Prof. Amelia juga menyampaikan “Setiap Fakultas memiliki jatah untuk memperkuat keahlian di bidangnya masing-masing, oleh karena itu, penting bagi kita untuk memiliki keahlian menulis sesuai dengan disiplin ilmu kita,” tambahnya.

Kemudian dilajutkan pemaparan materi oleh narasumber, Dalam paparannya, Dr. Kaja Borchgrevink dari PRIO menjelaskan lingkungan akademik internasional dan memberikan panduan praktis dalam menulis artikel akademik untuk publikasi internasional. Ia menyoroti pentingnya memulai artikel dari tahap dasar hingga menyusun argumen utama, pertanyaan penelitian, serta pengembangan kerangka artikel yang baik.

Selain itu, Dr. Kaja juga memberikan panduan praktis dalam menulis artikel akademik, mulai dari tahap awal hingga penyusunan abstrak dan kerangka draf artikel. Peserta diajak untuk mengidentifikasi argumen utama, pertanyaan penelitian, dan audiens yang dituju, serta bagaimana menentukan di mana artikel akan dipublikasikan.

PRIO, lembaga penelitian internasional yang berfokus pada studi perdamaian dan konflik, juga berperan dalam kolaborasi global melalui dua jurnal akademik yang mereka kelola. Dr. Kaja juga membagikan tips mengenai struktur umum artikel ilmiah yang meliputi pendahuluan, tinjauan pustaka, kerangka konseptual, data dan metode, analisis, hingga kesimpulan.

Workshop ini berlangsung dengan interaktif, disertai sesi diskusi dan tanya jawab yang antusias antara narasumber dan peserta. Diharapkan, kegiatan ini dapat memotivasi dosen-dosen FAH untuk mempercepat proses publikasi ilmiah dan meningkatkan kontribusi akademik di kancah internasional.

Dokomentasi Kegiatan:

Tag :